Кондопога вошла в десятку самых популярных и дешевых курортов минеральных вод

21 мая 2018

Карелия - явно не первое место, которое приходит на ум при слове "минводы". Вслед за героями русской литературы мы привычно ассоциируем целебные источники с Кавказом. Однако же любители полечиться водой знают, что это можно сделать и в Кондопоге, причем недорого. Местные курорты вошли в десятку лучших на грядущее лето.

Санаторий в Кондопожском районе (с) corgic.livejournal.com

Рейтинг курортов минеральных вод составил туристический сервис Tvil. Чтобы выявить самые популярные и недорогие курорты, эксперты проанализировали данные о бронях курортного жилья в частном секторе с 1 июня по 31 августа 2018 года. Согласно рейтингу, в топ-5 входят кавказские и крымские курорты. Кондопога на 8 месте: в этом городе туристы бронируют жилье в среднем на 8 ночей и тратят 2 380 рублей за сутки.

Водопад Кивач (с) corgic.livejournal.com

Несмотря на то, что южные курорты оказались популярнее среди, самый первый в России бальнеологический и грязевой курорт был основан именно в Кондопожском районе. В 1719 году по указу Петра I в 35 километрах от Кондопоги был основан курорт "Дворцы", потому что рядом с источником были построены деревянные хоромы для приезжавшего на лечение государя. 

Церковь сохранилась со времен Петра (с) corgic.livejournal.com

Впоследствии курорт переименовали в Марциальные воды в честь бога войны и железа Марса, поскольку в местной воде высокая концентрация железа. Привкус у марциальной воды тоже железистый, пить ее рекомендуется через трубочку во избежание порчи зубной эмали. Грязи расположенного недалеко от источников озера Габозеро тоже используются для лечения. Рядом с источниками есть два санаторных комплекса: построенные в 60-х "Марциальные воды" и более новые "Дворцы", начавшие работать в 2002 году.

Санаторий "Дворцы" (с) 5turistov.ru

С петровских времен на территории курорта сохранилась только деревянная церковь апостола Петра и колокольня. Музей истории санатория предлагает экскурсии о становлении первого российского курорта минеральных вод.

Музей истории Марциальных вод (с) corgic.livejournal.com

Читайте также:

Лахденпохья попала в топ-5 популярных малых городов для новогодних каникул

Предыдущая Следующая
новость