Единственное здание XIX века в Нижнекамске отреставрируют

22 мая 2018

Нижнекамск - совсем молодой город, основанный в 1961 году. Однако на окраине Нижнекамска удивительным образом сохранилось единственное на весь город здание XIX века. Это дача купцов Стахеевых. Как сообщает "Нефтихиммедиа", старинную усадьбу, которая долгое время стояла с заколоченными окнами, отреставрируют.

(с) vasha-gazeta.ru

Усадьба Стахеевых расположена в поселке Красный Ключ в 5 километрах от Нижнекамска. Это похожий на дворец двухэтажный каменный дом с открытыми верандами и узорчатыми крылечками. Здание построено в стиле ампир: окна с растительным орнаментом, фасад с коринфскими полуколоннами, смотровая площадка с куполом со шпилем. Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения.

(с) medianknh.ru

По словам замдиректора "Комплексного музея города Нижнекамска" Алены Наумовой, сто лет назад в здании были изящные характерные ампирные лестницы и позолоченные камины с изразцами. В советское время в усадьбе располагалось и отделение милиции, и детские кружки, и сад, и школа, и сельский исполком. Последние годы дом стоит с заложенными железными листами окнами и постепенно разрушается.

(с) russiantowns.livejournal.com

В этом году усадьба Стахеевых  попала в программу по сохранению культурного наследия "Мирас — Наследие". Проект реставрации будет готов к концу этого года. Год назад телеканал НТР24 сообщил, что после реставрации усадьба войдет в архитектурный ансамбль большого туристического комплекса с экопарком. В здании усадьбы разместится музей.

Городская усадьба Стахеевых в Елабуге

Примечательно, что еще одна усадьба Стахеевых расположена в Елабуге, всего в 60 км от Нижнекамска. Это основной дом купеческой семьи. Стахеевы были одними из самых богатых промышленников дореволюционной России. Родом семья из Елабуги. Есть несколько стахеевских зданий и в Москве: золотопромышленник Николай Стахеев построил в столице особняк на Новой Басманной, доходный дом на Мясницкой улице, гостиницу в Большом Златоустинском переулке и дачу в Сокольниках.

Городская усадьба Стахеева в Москве (с) bg.ru


Предыдущая Следующая
новость