10 фактов о Благовещенске

04 июля 2018

В России два Благовещенска: один в Амурской области, а другой в Башкирии. По сравнению с амурским тезкой, башкирский Благовещенск небольшой, всего на 35 тысяч жителей, но примерно такой же почтенный по возрасту. Рассказываем, что нужно знать про этот город.

1. Раньше у Благовещенска был не один тезка, а два. Еще один город с таким названием находился во входившей в СССР Армении. Их постоянно путали, и оставшиеся в России Благовещенски путают до сих пор. Местные жители рассказывают, что адресованные им письма иногда уходят в город на Амуре.

Благовещенский завод на берегу городского пруда (с) Alex Step, wikipedia.org

2. Благовещенск не всегда так назывался. До 1941 года город был селом под названием Благовещенский завод или Благзавод для краткости. Старожилы так и продолжают именовать город Благзаводом.

3. Именно завод дал начало будущему городу. В 1756 году купец Матвей Мясников заложил медеплавильный завод на слиянии рек Потеха и Белая. Для работы на предприятии он привез 109 крепостных крестьян, которые и стали первыми жителями села около завода. По легенде, завод открылся в праздник Благовещенья, отсюда и получил свое название. 

4. За свою историю завод и плавил медь, и изготавливал железо, и выпускал сельскохозяйственные инструменты, тракторные прицепы и веялки. Лишь в 1964 году он получает современное название - Благовещенский арматурный завод - и специализацию по выпуску трубопроводной арматуры. Сегодня на заводе работают свыше 2 тысяч человек, а на входе на предприятие до сих пор стоит памятник его основателю.

(с) russiantowns.livejournal.com

Благовещенский завод не раз менял владельцев. В XIX веке он принадлежал семье Дашковых, которая в течение многих лет развивала не только производство, но и инфраструктуру в городе. Дмитрий Васильевич Дашков знал Пушкин и основал литературное общество "Арзамас".

5. Как и его восточный тезка, Благовещенск стоит на реке. Называется она Белая (или Агидель по-башкирски) из-за того, что в воде много известняка. Река примыкает к окраине Благовещенска, в центре же города есть большой пруд, созданный в свое время для нужд завода, вокруг которого тянется прогулочная набережная.

6. Благовещенск и окрестности богат на памятники природы. В городе сохранился сосновый бор, деревья для которого высадили более 100 лет назад. А неподалеку от Благовещенска есть озеро Бароуз с плавучим островом, который дрейфует от берега к берегу в особо ветряную погоду.

9 тополей (с) photogoroda.com

7. Еще одна рукотворная природная достопримечательность - 9 тополей в напоминание о Гражданской войне. Тополя в Благовещенске посадил рабочий арматурного завода Николай Куфтерин в 1919 году в честь погибших сыновей. По легенде их было 10 и столько же изначально было тополей, но когда отец узнал, что один из сыновей предал всех и перешел на сторону белых, он вырвал его тополь с корнем и выбросил в овраг. Оставшиеся 9 растут вдоль дороги до сих пор.

8. Некоторые секреты Благовещенска можно разглядеть только из космоса или хотя бы с дрона. В Советском Союзе любили высаживать деревья в форме надписей, и в Благовещенске есть целых 3 таких послания небу: надпись "Ленину 100 лет" на окраине, "Победе 60" к северу от города и "30 лет победы", частично уничтоженная застройкой на востоке города.

(c) uraloved.ru

9. В 2015 году в Благовещенске открыли памятник земляку-партизану Николаю Киселеву, который в годы Великой отечественной войны вывел из оккупированной деревни в Беларуси 218 евреев.  О его подвиге снят документальный фильм "Список Киселева", а в 2005 году Израильский институт катастрофы и героизма присвоили Киселеву звание праведника народов мира.

(с) mauk-gob.jimdo.com

10. Башкирия - многонациональная республика, и в Благовещенске помимо стандартных государственных праздников ежегодно отмечают сабантуй - народные гулянья в начале июня в честь окончания весенних посевов. Последние годы помимо традиционных развлечений типа скачек, борьбы и лазанья по бревну сабантуй в Благовещенске предлагает интерактивные площадки: наукополис, молочную ярмарку, спортивную студию "химия футбола" и другие.

(с) blagoveshensk.bashkortostan.ru


Предыдущая Следующая
новость