В арборетуме Кирово-Чепецка высадили первые яблони и клены

18 мая 2018

Кирово-чепецкий арборетум, он же дендрарий, начал пополняться молодыми деревьями. В честь 40-летия химического комбината, градообразующего предприятия Кирово-Чепецка, в арборетуме провели субботник, участники которого высадили клены, яблони, липы, рябины и кустарники.

На субботнике в арборетуме (с)  vk.com/k4akiv

Арборетум - это тип древесного питомника, в котором деревья остаются навсегда, а не пересаживаются в другие сады, когда достаточно окрепнут. В Кирово-Чепецке арборетум начали развивать осенью 2017 года в рамках программы по созданию комфортной городской среды. По задумке в дендропарке будет максимально представлен видовой состав флоры Кировской области - деревья, кустарники, цветы.

На субботнике в арборетуме (с) vk.com/k4akiv

Арборетум расположен рядом с Центром культурного развития, который был построен в 2015 году на въезде в Кирово-Чепецк. На этой территории раньше находился древесный питомник, от которого осталось много зеленых насаждений. По предложению жителей, полузаброшенную территорию решили превратить в рекреационную зону в формате дендрария. Поскольку в Кирове уже есть дендрарий, местный парк решили назвать латинским словом "арборетум".

Центр культурного развития в Кирово-Чепецке (с) bnkirov.ru

Прошлой осенью арборетум очистили от старых и больных деревьев и кустов, сделали дорожки из гравия, установили скамейки и урны. К весне в парк привезли грунт для посадки деревьев. В прошедшем субботнике участвовали сотрудники химического комбината, местные депутаты с семьями и работники образовательных учреждений города. Последние также представили дизайн-проекты закрепленных за ними участков арборетума. Их преподаватели разрабатывали вместе с учениками.

Проект озеленения арборетума от гимназии №2 (с) 

Предполагается, что арборетум станет популярным местом отдыха жителей Кирово-Чепецка. Помимо рекреационных целей арборетум будет выполнять и образовательные: тут построят лекторий, где будут проводить уроки биологии и экологические занятия. Начать их планируют ко дню города, который Кирово-Чепецк отмечает в сентябре. 

Проект озеленения арборетума (с) 


Предыдущая Следующая
новость