Чистая энергия: в Гуково и Зверево построят ветропарки

15 мая 2018

Во многих странах ветер уже давно служит существенным источником энергии. Так, в Дании 42% всего электричества производят ветрогенераторы, в Португалии - 27%. Россия пытается сократить отрыв и инвестирует в крупные ветряные проекты. В результате в моногородах Ростовской области Гуково и Зверево уже в 2019 году появятся ветропарки.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, всего в регионе построят 6 ветропарков. Первый ветропарк появится в Азовском районе и сможет предотвратить выброс в атмосферу 99 тысяч тонн углекислого газа в год. Мощность экологически чистой станции составит 90 МВт. Аналогичные установки возведут в Зверево и Гуково. Приэтом, хоть надежность и качество поставляемой энергии вырастут, тарифы на электроэнергию ниже не станут.

Как пишет "Комсомольская правда", ветряки во всем мире сейчас вырабатывают больше электричества, чем вся энергетика России — и по цене их генерация уже сравнялась с ТЭС. При этом СССР одно время, до послевоенного нефтяного бума, был одним из лидером по развитию энергии ветра в мире. Сейчас же в планах России к 2020 году добиться того, чтобы на все возобновляемые источники энергии пришлось 4,5% производимого в стране электричества.

Развитием энергии ветра на юге России занимаются Росатом и Роснано, интерес к проектам проявляют и иностранные компании. В декабре 2017 года компания "Ветроэнергетика" (входит в Роснано) заключила с Ростовской областью соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство в на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью до 600 МВт к 2020 году. Агентство инвестиционного развития региона оценивает эти проекты в 44,5 млрд рублей.

Предыдущая Следующая
новость