10 фактов о Костомукше

23 мая 2018

Костомукша или Коста, как ее называют местные - очень зеленый, очень молодой и очень европейский российский город. Рассказываем, откуда в маленьком городе среди карельской тайги настоящие финские дома, зачем финны приезжают в Костомукшу на weekend, и какая трагичная история скрывается за названием города.

(c) Kostravel.ru

1. Костомукша - один из самых молодых городов России. Всего 40 лет назад на месте города были только небольшие деревеньки у озера Контоккиярви и густые карельские леса. Живут в Костомукше почти 30 тысяч человек, и с 2012 года население стабильно растет, что очень нетипично для моногорода.

Дом культуры (c) 64parallel.ru

2. Название молодому городу выбирали из 3 вариантов: Контокки и Костомукша в честь окрестных деревень, а также Сампо по названию волшебной горы-мельницы из карело-финского фольклора. В переводе с карельского слово Kostamus означает возмездие и отсылает к событиям XVI века, когда деревня страдала от военных походов шведов. По одной из легенд, спасаясь от напавших шведов, женщины Костомукши утопились в озере, а их мужья потом жестоко расквитались с врагами. 

(c) ervix.livejournal.com

3. Как и всякий моногород, Костомукша была построена для комбината. Градообразующий завод "Карельский окатыш" сегодня  входит в группу "Северсталь" и производит треть всех железнорудных окатышей в России. По некоторым данным, средняя зарплата на заводе, где работают 4 тысячи человек, составляет 62 тысячи рублей - впечатляет, если учесть, что в России средняя зарплата 36 тысяч.

4. Примечательно, что  завод в Костомукше был построен не вокруг предприятия, как было принято в СССР, а в 15 километрах от него для сохранения экологии. Костомукша по сей день очень зеленый город, и даже создается впечатление, что построен город прямо в лесу. Во дворах растут сосны и лежат валуны, к набережной озера Контоккиярви, на котором стоит город, ведут несколько лесных троп. Как отметил один из посетивших город блогеров, "Костомукша очень органично вжилась в карельскую природу, не нарушая ее гармонию".

(c) nord-ursus.livejournal.com

5. В Костомукше очень чувствуется карело-финское влияние. На въездном знаке и вокзале название города дублируется на карельском, а само слово "вокзал" написано по-фински - asema. В Финляндию из Костомукши добраться можно быстрее, чем до ближайшего российского города. До границы всего 35 километров, а до Петрозаводска - целых 500. Как пишет портал "Республика", жители Костомукши часто выезжают в Финляндию на чашечку кофе, да и сами финны приезжают в город за дешевыми обедами и алкоголем, который в местных магазинах стоит дешевле, чем в Duty Free на границе.

(с) 64parallel.ru

6. Самая главная финская черта Костомукши - это уникальный для российской местности европейский облик. Дома здесь - это не просто удачная попытка копирования или позитивное влияние соседней страны, а самая настоящая финская архитектура. В 60-е годы для возведения завода и жилых домов в Костомукше пригласили финских строителей. Всего за 7 лет финны построили больше трехсот объектов комбината и две трети Костомукши - и все это из европейских материалов.

(с) kostravel.ru

7. Новое жилье в Костомукше тоже выглядит по-фински. Местные карельские компании часто заказывают архитектурные проекты у соседей и используют финское оборудование. Хоть это и очень нетипично для России, создается впечатление, что строители стараются сохранять архитектурную эстетику города. Что же касается старого жилья, квартиры в финских домах до сих пор считаются более качественными и стоят дороже аналогов в российских домах.

Новый микрорайон (с) kcm.onego.ru

8. В окрестностях Костомукши сконцентрировалась чуть ли не вся карельская история. В деревне Вокнаволок создавался знаменитый эпос "Калевала" и жили кланы карельских рунопевцев, в деревне Ладвозеро похоронены два известных рунопевца Архиппа и Мийхкали Перттунены, со слов которых собиратель карело-финского эпоса Элиас Лённрот записал значительную часть "Калевалы".

Памятник рунопевцу Мийхкали Перттунену в Вокнаволоке (с) me-frai.livejournal.com

9. В 25 км от Костомукши в районе озера Каменное находится заповедник "Костомукшский", который вместе с финляндским заповедником "Кухмо" входит в первый российско-финляндский экологический парк "Дружба", построенный в 1991 году. Идея создания заповедника появилась еще в 50-х, когда советско-финскую границу перешел лесной северный олень, долгое время считавшийся исчезнувшим из этих краев.

10.  В Костомукше ежегодно проходят 4 музыкальных фестиваля: летом - камерного искусства, осенью - авторской песни, зимой — фестиваль рок-музыки Nord Session, весной фестиваль национальной культуры "Кантелетар".

Предыдущая Следующая
новость