Совриск за Полярным кругом. Что нужно знать про арт-резиденцию в Никеле

14 мая 2018

Никель расположен глубоко за Полярным кругом, в 123 километрах от Мурманска и всего в нескольких - от границы с Норвегией. В этом далеком небольшом поселке, где живут всего 11 с половиной тысяч человек, в конце апреля открылась самая северная арт-резиденция в России.

(с) Арт-резиденция "Никель"

Резиденция - проект местного градообразующего предприятия, компании "Норникель". Дважды в год, летом и зимой, резиденция будет принимать художников. Каждая смены продлится две недели и в зависимости от времени года будет называться "Полярный день" и "Полярная ночь".

Вид на город (с) Арт-резиденция "Никель"

В каждую смену попадут семь молодых художников. Возглавлять группы будут кураторы из мира искусства. По итогам творческого конкурса, на который пока можно подать заявку до 1 июня, жюри в ближайшее время сформирует первую смену на лето 2018 года. Куратор смены уже известен - это художник Иван Лунгин, чьи работы выставлены в Московском музее современного искусства и миланском Alberto Sandretti Foundation.

Работа Ивана Лунгина (с) ММСИ

По итогам работы смены участник резиденции создадут произведение, формат которого может быть любым, будь то арт-объект, художественное произведение, выставка, презентация, мастерская или театральная постановка. Единственное условие - работа должна быть связана с жизнью поселка или его природой.

Арт-объект на презентации резиденции (с) Арт-резиденция "Никель"

Проект арт-резиденции предложили сами жители Никеля на конкурсе социальных инициатив. Результатом работы резиденции станет появление на улицах поселка современного искусства, перерождение городских пространств. Кроме того, изменится самоощущение людей, живущих за Полярным кругом. Как отметил директор департамента общественных связей "Норникеля" Андрей Кирпичников на презентации проекта, восприятие Севера как места, где нужно выживать, должно смениться на противоположное: тут нужно не совершать подвиг на краю света, а жить комфортно и счастливо.

Вид на Никель (с) Арт-резиденция "Никель"

Арт-резиденция "Никель" стала частью проекта "Вторая школа", который тоже курирует "Норникель". "Вторая школа" - это разносторонний досуговый центр со студией йоги, курсами вокала и языков, выставочным пространством, мастер-классами и выступления приглашенных артистов. Название отсылает не только к школе №2, которая раньше занимала здание, но и к школе жизни в Никеле. Первая уже была - это школа подвига, тяжелой работы и труда. А вторая, новая - это школа полноценной жизни.

Предыдущая Следующая
новость