Что такое уральский характер? Узнайте на деревянном фестивале в Златоусте

08 мая 2018

В Златоусте этим летом пройдет новый фестиваль "Уральский характер", посвященный деревянной скульптуре. Он станет первым фестивалем резьбы по дереву в Челябинской области. Об этом сообщает администрация Златоуста.

Логотип фестиваля (с) Администрация Златоуста

Фестиваль деревянной скульптуры – инициатива молодых челябинцев Дениса Маханова и Валентины Городничевой . Денис, сам резчик по дереву, много раз участвовал в фестивале "Лукоморье" (село Савватеевка Иркутской области) и на "Празднике топора" (село Зоркальцево Томской области). Оба этих международных фестиваля деревянной скульптуры выросли когда-то из небольших местных мероприятий. 

Скульптура с фестиваля "Лукоморье"

"Идея организовать подобный фестиваль и в Челябинской области возникла у нас давно, наверное, года три назад. Почему везде есть, а у нас нет? При том, что на Южном Урале очень много ремесленников-народников. Мы приняли участие в конкурсе грантов Росмолодежи и выиграли грант на проведение фестиваля-конкурса деревянной скульптуры "Уральский характер", - рассказал Денис.

На мастер-классе по резьбе Дениса Маханова и Валентины Городничевой в Челябинске (с) Валентин Буржинский

Праздник дерева продлится 3 дня, с 19 по 22 июля. Фестиваль разделит площадку с уже ставшим известным Бушуевским фестивалем гравюры и украшенного клинкового оружия в парке "Молодежный". В конкурсе резчиков по дереву примут участие 15 команд, а для зрителей проведут мастер-классы по работе с деревом и натуральными материалами. Тема первого деревянного фестиваля - "Таинственными тропами" - предлагает участникам изобразить, что скрывается в густых лесах Урала.

Кузнецы на Бушуевском фестивале в 2017 году (с) Владимир Батурин


Предыдущая Следующая
новость