Почему на гербе сухопутного города Шелехова изображен корабль

06 мая 2018

Город Шелехов ведет свою историю с 1953 года. Тогда в пригороде Иркутска начали строить алюминиевый завод. До сих пор основное предприятие Шелехова занимается цветной металлургией. Город расположен на равнине, и большой реки в Шелехове нет. Тем не менее на гербе города изображен парусный корабль. Откуда он там взялся?

Герб Шелехова

Ответ на этот вопрос ищется в истории освоения восточных пределов Сибири и Аляски. Город назван в честь Григория Шелихова, землепроходца, мореплавателя и купца, которого часто называют российским Колумбом. Шелихов организовывал экспедиции к островам в Тихом океане в поисках пушного зверя, а в конце XVIII создал Российско-американскую компанию, ставшую торговой монополией на территории Аляски.

Памятник штурвалу в Шелехове (с) vk.com/shel.live

Как и в случае с настоящим Колумбом, история экспедиций Шелехова сопровождалась не только торжественными открытиями новых земель и торговыми победами, но и жестокостью. Коренных жителей, которые сопротивлялись захвату своих земель, российские купцы убивали и брали в плен. Но для Российской Империи вплоть до продажи Аляски заданный Шелеховым вектор означал новые территории и доходы в казну.

Поселение Шелехова на острове Кадьяк

Что же до того, как связан живший при Екатерине II купец и молодой город под Иркутском, тот тут все просто. Хоть Шелехов и родился в белгородском Рыбинске, еще в молодости он связал свою жизнь с Сибирью, жил и умер в Иркутске, там же разместил свою торговую компанию. Город Шелехов расположен всего в 12 км от Иркутска и считается его спутником. Поэтому на гербе города, названного в честь первопроходца, изображена его промысловая шхуна: символ движения вперед и роста на всех парусах.

Памятник Шелехову рядом с дворцом культуры (с) vk.com/shel.live


Предыдущая Следующая
новость