Откуда в Байкальске фестиваль клубники

04 мая 2018

Вот уже 9 лет подряд в Байкальске Иркутской области каждое лето проходит клубничный фестиваль. За местной ягодой приезжают не только из соседних регионов, но и из ближнего зарубежья. В городе даже есть памятник клубнике. Как вышло, что основанный вместе с целлюлозно-бумажным комбинатом Байкальск стал клубничным центром?

(с) gorod-baikalsk.ru

Байкальск - самый южный и теплый город в Иркутской области. Горное обрамление и соседство с огромным водоемом  дало Байкальску удивительно мягкий для Сибири климат и хорошие урожаи крупной и сочной клубники. Ее здесь выращивают почти все. А впервые рассаду сорта "Виктория" сюда привез шахтер Михаил Паперняк в 1970 году. Сегодня в Байкальске выращивают около 50 различных сортов, а в честь первой ягоды назвали клубничный фестиваль. 

В 2015 году в Байкальске открыли памятник клубнике (с) gorod-baikalsk.ru

Первый праздник клубники "Виктория" прошел в 2009 году. До закрытия комбината, формировавшего до 80% доходов города, оставалось еще 4 года, но ситуация на производстве уже была плачевная. Горнолыжный курорт "Гора Соболиная", бывший некогда частью градообразующего предприятия, стал самостоятельно поддерживать экономику города. Чтобы туристы приезжали в Байкальск не только зимой, но и летом, было решено организовать фестиваль в честь сибирской клубники.

Зимой Байкальск превращается в горнолыжный курорт (с) gorod-baikalsk.ru

Праздник понравился людям и стал ежегодным.  С каждым годом он прибавляет в авторитете: его знают и садоводы, и любители клубники. В 2017 году фестиваль длился 3 дня. Основные гулянья проходят возле спорткомплекса "Байкал" и на горе Соболиная, откуда открывается вид на самое величественное озеро планеты. 

(с) gorod-baikalsk.ru

Попробовать на фестивале можно не только свежую клубнику, но и конфитюр, фреши, блины с клубникой и традиционный сливочно-клубничный 90-килограммовый пирог. По данным "Комсомольской правды", байкальская клубника дешевле, чем в областном центре: в среднем 5-литровое ведро обходится в 700 - 1500 рублей, а в Иркутске в 1000 - 2000 рублей.

90-килограммовый клубничный пирог (с) gorod-baikalsk.ru
 (с) gorod-baikalsk.ru



Предыдущая Следующая
новость