Как узнать про жизнь в Певеке? Следите за блогом и каналом местных жителей

07 мая 2018

Певек, самый северный город в России, расположен в самом, пожалуй, неизведанном регионе, на Чукотке. Добраться туда можно только самолетом, альтернативные пути выбирают редкие смельчаки. Казалось бы, этот клочок цивилизации на краю земли должна постичь участь многих малых городов России, о существовании которых знают лишь их жители. Но благодаря группе неравнодушных горожан у Певека есть свои неофициальные медиа, из которых можно узнать все об отдаленном городе на Крайнем Cевере.

Ефим Хлебников, автор проекта "Чукотка/Певек" (с) Денис Смирнов

Группа "Певек - Родной город" - самое активное певекское сообщество Вконтакте. Это и площадка для общения, и источник новостей о Чукотке, и регулярные подборки архивных фотографий, и даже словарик чукотского языка. В блоге на Яндекс.Дзен - увлекательные и очень личные статьи про Певек, из которых можно узнать про заоблачные чукотские цены, электростанцию с кошками или правила сбора ягод тундры. А канал на YouTube - для многих людей единственная возможность посмотреть на Певек. 

Мы попросили Ефима Хлебникова, одного из авторов проекта, рассказать, как создается городское сообщество, цель которого - привлекать внимание к Певеку:

Я родился и вырос в Певеке, и после того, как получил высшее образование, вернулся в родной город. Проект "Чукотка/Певек" начался с группы о городе ВКонтакте, администратором которой мне посчастливилось стать. В начале 2017 года участились разговоры подписчиков о создании собственного контента, поэтому мы, недолго думая вооружились камерой и решили попробовать поснимать. Основной целью для нас было создать собственный уникальный контент. Показать наш город и округ как бывший жителям города, так и просто людям, не связанным с нашим городом. Ну и самореализация, конечно.

(с) Денис Аболмасов

Группа Вконтакте – самая основная наша тема, в нее вкладывается масса людей. Над контентом работают несколько администраторов, каждый из которых ответственен за определенный участок. Мы стараемся давать не только актуальную информацию, но и поднимать архивные фото и видео прошлых лет. 

(с) vk.com/pevek_rodnoj_gorod

Группу Вконтакте администрирую я, Денис Смирнов и Вадим Максимов. Подписчики активно участвуют в работе группы: предлагают новости, оставляют комментарии, делятся личными материалами. Местные фотографы - Уля Бабий, Катерина Волобуева, Инга Сбоевайте, Денис Аболмасов, Денис Смирнов, Анастасия Карпенко и Дарья Розина - создали в группе альбомы и делятся удачными снимками города. А Дзен-канал всецело на моей супруге Валерии, она его вытянула, развила, и придала ту форму, которая сейчас ему присуща.

(с) Денис Смирнов

Весь проект - сугубо личная инициатива, моя и моих друзей. Администрация города нас приглашает иногда на различные мероприятия, но финансово мы всегда были и есть на своем обеспечении. В качестве исключения можно отметить спонсорскую поддержку от Яндекс.Дзена и пару оплачиваемых поездок в окружную столицу - Анадырь.

Аэропорт в Певеке (с) vk.com/pevek_rodnoj_gorod

Наш канал на YouTube также по больше части "семейное хобби", хотя без поддержки друзей мы не обошлись. Пока сняли один сезон, о втором пока рано говорить. На данный момент мы находимся в отпуске в центральном регионе страны. Мы продолжаем активно сотрудничать с коллегами на Чукотке, даже не смотря на разницу в часовых поясах. Если мы успеем собрать необходимое количество материала, то видео безусловно будут. 

Самое популярное видео первого сезона - про поездку в поселок Красноармейский, думаю из-за того, что этот выпуск очень живой и максимально близкий к формату влога. И он же мой любимый выпуск по совместительству, так как это одно из самых серьезных наших мероприятий за проект, и самое атмосферное место. 

Про Певек и особенно окрестные поселки очень трудно найти информацию в интернете. Например о закрытом поселке Бараниха на многих ресурсах не наберется и полноценного абзаца. Поэтому в ходе работы над контентом мы сами порой обнаруживаем факты, которые раньше не знали. Очень развлекла тема про агрессивные НЛО на Чукотке - в блоге у нас две статьи на эту тему. Истории о коренных жителях, их быте и традициям тоже весьма увлекательные, но с трудом проверяются, так как материал кочует из ресурса к ресурсу с редакцией и поправками. Приходиться много анализировать, искать, перепроверять.

Из блога "Чукотка/Певек" (с) zen.yandex.ru/media/bithfe


Предыдущая Следующая
новость