Три замка под Боровичами, которые необходимо беречь

08 мая 2018

Новгородская область - богатый на усадьбы край. Здесь их с разной степенью успеха сохранилось несколько десятков. В окрестностях Боровичей усадеб целых три, причем замкового типа. Краеведы считают их жемчужинами архитектуры XIX века и сетуют, что все 3 замка находятся в полузаброшенном состоянии. 

Гверстянка (с) pilgrimminstrel.livejournal.com/

Гверстянка

Всего в 6 километрах от Боровичей на правом берегу Мста в местечке Гверстянка стоит усадебный дом с элементами готического стиля. Главный дом - каменный, двухэтажный с высокой четырехугольной башней - чем-то напоминает средневековый замок. Считает, что усадьбу построили в 1840-х годах помещики Неклюдовы, а после них она перешла промышленнику Константину Вахтеру, родоначальнику огнеупорного дела в Боровичах.

 (с) pilgrimminstrel.livejournal.com/

В советское время в усадьбе располагался то дом отдыха, то госпиталь, то училище. В 90-е годы главное здание с башней приобрел комбинат. Как писали "Новгородские ведомости", градообразующее предприятие постепенно ремонтирует дом, но пока не решило, как будет ее использовать. В двух постройках при усадьбе сейчас живут люди.

 (с) pilgrimminstrel.livejournal.com/

Приволье

Еще одна усадьба-замок расположилась в 41 км от Боровичей в поселке Кулотино. Большое краснокирпичное здание построили владельцы местного стекольного завода в 1870-х годах. Усадьбу, окруженную двумя живописными парками, назвали Приволье. Как и Гверстянка, она сохранилась до наших дней почти без потерь.

(с) veliky-novgorod.com

Главное здание усадьбы выполнено в стиле романтизма, который господствовал в зодчестве XIX века. Для этого направления характерно смешение элементов: в усадьбе Приволье есть и готические створчатые арки и своды, и византийский купол. По планировке здание напоминает православный храм.

(с) veliky-novgorod.com

После того, как стекольный завод в Кулотино разорился в 1912 году, усадьбу передали местной мануфактуре, но не надолго: в 1922 году туда переехала кулотинская клиника, занимавшая здание вплоть до 2008 года. Сегодня замок и парк принадлежат частной компании. С 2010 года на территории усадьбы проводится музыкально-поэтический фестиваль "Дворянское гнездо".

(с) Ярослав Харичев

Заключье

Еще один сказочный замок - усадьба Заключье - находится в 50 км от Боровичей. Сейчас это Тверская область, но в конце XIX века, когда усадьба была построена, это был Боровичский край. Местные краеведы продолжают считать усадьбу своей. До революции в Заключье жил петербургский архитектор Александр Хренов, по его проекту здание, вероятнее всего, и возводили. 

Построена усадьба в духе эклектичного романтического стиля с доминантой в виде круглой башни. Внутри дома сохранились изразцовые печи и винтовая чугунная лестница. А на территории уцелели скульптуры советского периода, когда здесь располагался санаторий.

(с) dimon-porter.livejournal.com


Предыдущая Следующая
новость