Пикалево ждет томатная эра

25 апреля 2018

В Пикалево Ленинградской области появится тепличное хозяйство по выращиванию томатов площадью 60 га. Общий объем инвестиций в проект составит 20 млрд рублей. 

В теплице агрокомлекса "Эко-культура" (с) aph-ecoculture.ru

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, инвестором проекта выступит ТК "Пикалевский", который входит в агропромышленный комплекс "Эко-культура". 

В теплице агрокомлекса "Эко-культура" (с) aph-ecoculture.ru

Теплицы будут строить в три этапа по 20 га, первый обойдется в 5,8 млрд рублей. Первую очередь начнут строить уже в этом году и, ориентировочно, введут в эксплуатацию до 2021 года. За это время будет создано 476 рабочих мест. В год с 20 га будут собирать более 12,6 млн кг томатов.

В теплице агрокомлекса "Эко-культура" (с) aph-ecoculture.ru

Инвестор планирует арендовать в Пикалево земельные участки площадью более 90 га до июня 2018 года, а в октябре – обратиться за поддержкой проекта в Фонд развития моногородов, который в подобных случаях обычно помогает с финансированием инфраструктуры. Часть средств на реализацию самого проекта будет заемной. Кредит агрохолдингу предоставит АО "Россельхозбанк". 

Справка:

  • Пикалево всецело зависит от цементных предприятий "Евроцемент груп" и "Базел-Цемент". Оба эти предприятия с трудом справились с кризисом 2008-2009 годов. И по-прежнему градообразующие заводы  не могут гарантировать социальной стабильности. Так, на фоне недавнего обвала акций "Русала" (входит в "Базовый элемент", который также владеет "Базел-цементом"), эксперты высказывали опасения о судьбе моногородов, связанных с Олегом Дерипаской.
  • В августе 2017 года Пикалево получил статус ТОР. К 2030 году город должен полностью уйти от монозависимости, увеличив долю населения, занятого в малом и среднем бизнесе до 60%.
  • В ТОР "Пикалево" собираются развивать пищевую и текстильную промышленность. Помимо томатных теплиц в городе строят швейную фабрику, которая создаст 300 рабочих мест.
  • Агрокомлекс "Эко- культура" владеет теплицами общей площадью 145 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. К 2023 году компания планирует нарастить тепличные площади до 582 га.
Предыдущая Следующая
новость