Гусиноозерск хочет выиграть деньги на благоустройство с помощью 14 гусей

24 апреля 2018

Бурятский моногород Гусиноозерск примет участие во Всероссийском конкурсе на лучший проект в сфере создания комфортной городской среды. Как сообщает правительство республики, привлечь внимание жюри проект благоустройства из Гусиноозерска попытается благодаря оригинальной особенности - скульптуры из 14 летящих гусей.

(с) wikipedia.org

Конкурс проводит Минстрой, и участвовать в нем могут исторические и малые города России. Гусиноозерск с населением чуть более 23 тысяч человек считается малым городом. В этой категории будет 60 победителей, каждый из которых получит от 30 до 100 млн рублей на реализацию проекта благоустройства.

(с) artlees.com

В Гусиноозерске хотят выиграть средства на благоустройство въезда в город и одной из центральных улиц - Строителей. Именно вдоль нее установят скульптуры гусей. Поскольку улица имеет уникальный ландшафт с перепадом высоты в 21 метр, будет создаваться впечатление, что стая гусей набирает высоту.

Скульптура гуся на въезде в Гусиноозерск (с) Балханов Вячеслав

Гуси логично вписываются в концепцию благоустройства для города с таким названием. Город расположен на берегу Гусиного озера, которое так назвали, потому что в древние времена жители окрестных улусов ходили к его берегам собирать гусиные перья. Впрочем, одна скульптура гуся в Гусиноозерске уже есть. В 2012 году ее установил на въезде в город местный предприниматель.

Напомним, еще один участник конкурса Минстроя - Саяногорск. Там хотят построить новую набережную. Проект ее можно увидеть тут


Предыдущая Следующая
новость