Посмотрите на коллекцию граффити от художников со всего света в Магнитогорске

24 апреля 2018

В мире есть всего два трансконтинентальных города, расположенных одновременно в двух частях света, Европе и Азии. Это Стамбул и Магнитогорск. Чтобы подчеркнуть уникальное расположение на стыке частей света и культур, в Магнитогорске с 2013 года развивают проект "Музей городов Европы и Азии под открытым небом", в рамках которого художники со всего света рисуют граффити на фасадах домов города металлургов. Это отличная инициатива не просто меняет облик города, но и несет объединяющий культурный посыл.

Самолетик из Германии

Первое граффити в рамках проекта нарисовали немецкие художники Маркус Генезиус и Андреас фон Шразновски. На фасаде магнитогорской девятиэтажки они изобразили бумажный самолетик в ладонях. Это граффити продолжает работу художников в Екатеринбурге. Там на одном из домов нарисована рука, запускающая самолетик. По задумке, он приземляется в Магнитогорске, соединяя два города и две части света.

(c) tativib.livejournal.com

Голова егеря из Австрии

Следующей работой стало изображение головы синего егеря, которая парит над Дунаем и горами Австрии. Созданием граффити руководил профессор Университета искусств и промышленного дизайна города Линца Георг Риттер, которому в процессе пришлось немного изменить эскиз. Дело в том, что по первоначальной задумке егерь должен был курить трубку. Но в 2014 году в России приняли антитабачный закон, и художникам пришлось нарисовать егеря некурящим.

(с) mr-info.ru

Чешский поп-арт

Чешский художник Паста Онер отразил на торце одного магнитогорского дома “национальную черту характера чехов – нетерпеливость”. Граффити, выполненное в стиле поп-арт, изображает попытку вдеть нитку в иголку. Рисунок сопровождает цитата Рузвельта Nothing worth having comes easy, что переводится "Ничто стоящее не дается легко". По словам Онера, он хотел показать, что порой для чехов даже такое простое действие, как продевание нитки в иголку, может обернуться большими затруднениями. 

(с) verstov.info

Оазис из Казани

Рустам Салемгараев из Казани стал первым художником из России, принявшим участие в проекте. Он нарисовал на фасаде пятиэтажки картину "Оазис" по мотивам восточной романтической поэзии, связанной с древними корнями татарского народа. Поскольку Рустам больше работает с живописью, а не с граффити, рисунок он выполнял кистями и валиком, а не баллонами - а это намного более кропотливая.

(с) verstov.info

Танцоры из Польши

Польские художники  Рафал Росковиньски и Войцех Возьняк изобразили на фасаде десятиэтажного жилого дома танцевальную пару в национальных костюмах. Они исполняют народный карпатский танец коломыйка.

(с) verstov.info

Европа и Азия от местных художников

В 2016 году к проекту присоединились магнитогорские стрит-художники Дмитрий Платонов и Михаил Котлованов. Они изобразили Европу и Азию в виде двух девушек - русской и казашки.

Лис из Сургута

На стене медицинского колледжа Магнитогорска художники из Сургута Борис Карасев и Александр Марков изобразили лиса, читающего учебник с законами электричества. Так авторы отдали честь малой родине: Сургут - город энергетиков, а его символ - лис.

(с) magcity74.ru

Моряк из Перми

Пермский художник Вячеслав Moff изобразил в Магнитогорске здание пермской галереи со шпилем, Каму -  водную артерию города, и капитана, который вспоминает о судоходном прошлом Перми и мечтает о новых плаваниях.

Троллейбус из Екатеринбурга

Екатеринбургские художники Максим Реванш и Ян Каплан оформили фасад рядом с самым первым граффити проекта. Они изобразили троллейбус и таксофон, которые, по их мнению, отражают дух их родного города.

(с) verstov.info

Луч солнца из Италии

Луч жаркого итальянского солнца, освещающего верхушки оливковых деревьев - работа итальянцев Голы Хундан и Джуди Рум. 

(с) magcity74.ru

Всего на сегодня в городе художественно оформлено 11 фасадов. Итальянское граффити появилось в 2016 году и пока является последним в проекте. Власти города собирались привлекать и других художников, например из Франции и Китая, но пока новых работ в Магнитогорске не было.

Благодаря проекту "Музей городов под открытым небом" многие улицы Магнитогорска стали красочнее, а обычные жилые дома превратились в оригинальные арт-объекты.

Предыдущая Следующая
новость