10 фактов о Серове

16 июня 2017

Что связывает город Серов с художником Серовым? Какой известный спортсмен родился в Серове и приезжает сюда на турнир, названный в его честь? Мы составили список из 10 интересных фактов, о которых должен знать каждый, кто интересуется этим моногородом. 

1. 122 года. Именно столько лет Серову, который был основан в 1894 году как поселок при новом металлургическом заводе. Завод был построен специально для производства железнодорожных рельсов.

2. Как только Серов ни назывался: Надеждинск, Кабаковск, затем снова Надеждинск. В 1939 году Серов наконец получил свое нынешнее название. Город носил имя Надеждинск в честь владелицы округом Надежды Половцовой, Кабаковск в честь Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б), ну а Серов – в честь… нет, не художника. А лётчика Анатолия Серова.

3. Серовчанин или серовец? Оказывается, оба варианта правильны.

4. В Серове два градообразующих предприятия - Серовский завод ферросплавов и Надеждинский металлургический завод (это тот самый завод, с которого началась история города). До 2016 года он был металлургическим заводом имени А. К. Серова, но в прошлом году вернул себе историческое название. Сегодня Надеждинский завод является крупным поставщиком стали для ВАЗа, ГАЗа, КАМАЗа.

5. Любите бокс? Тогда вы наверняка знаете, что в Серове родился Константин Цзю. Сейчас он является Почётным гражданином города. А еще ежегодно здесь проводится Кубок Константина Цзю по боксу.

6. Представляете, центральная площадь Серова не имела названия до 2004 года. Лишь в начале этого тысячелетия безымянная площадь стала Преображенской, когда на площади был построен храм во имя Преображения Господня.

7. У города есть неофициальное название – «Врата Северного Урала». Почему? Сюда удобно добираться любым видом транспорта: на автомобиле, поезде, самолете и даже водным транспортом.

8. О городе Серове спето много песен, среди них «Всем миром поднимая к небу храм», «Город мастеров», «Город мой», «Город свой», «Остаётся Серов».

9. Если поедете в Серов, обязательно посмотрите на Дворец культуры и техники металлургов. Здание известно как образец советского конструктивизма. А если посмотреть на дворец сверху - здание принимает очертания самолета.

10. А еще, если соберетесь в Серов, не забудьте перевести часы. Например, разница во времени с Москвой составляет 2 часа.

Предыдущая Следующая
новость