Фестиваль железа в Белой Холунице возрождает местные традиции металлургии

23 апреля 2018

Власти Кировской области объявили, что в Белой Холунице 8 июля состоится Фестиваль железа. Это масштабное всероссийское мероприятие, которое пройдет в небольшом городке в 80 километрах от Кирова уже в четвертый раз. Рассказываем, почему это важный фестиваль.

(с) vyatich.livejournal.com

Белая Холуница - по духу город скорее уральский, чем вятский. Он моложе многих исторических купеческих поселений Вятской губернии и был основан на волне развития уральской металлургии в XVIII веке. Тогда в районе Белой Холуницы обнаружили обширные залежи железной руды. Уральский промышленник Савва Яковлев построил железоделательный завод и привлек в новый город множество мастеров кузнечного дела.

Холуницкое железо отличалось хорошим качеством, и весной во время поводья его отправляли по рекам в Казань, Нижний Новгород, Ярославль, а оттуда - в Санкт-Петербург, Москву и Одессу. Сегодня белохолуницкий завод производит в основном конвейеры. Кузнечное же мастерство в период XX века стало навыком редким и почти забытым. Чтобы поддержать промысел, стоявший у истоков города, местные власти и гильдия мастеров Урала в 2015 году провели первый фестиваль железа. 

(с) eventsinrussia.com

За три года фестиваль достиг всероссийского масштаба: в город с населением 10 тысяч человек съезжаются кузнецы со всей России, чтобы показать свое мастерство, причем они не только привозят готовые работы, но и куют железо прямо на публике. Гости фестиваля под контролем умелых кузнецов тоже могут приобщиться к старому ремеслу и выковать простую подкову на счастье или монету.

(с) vyatich.livejournal.com

Фестиваль железа в Белой Холунице - это сохранение традиций кузнечного дела, распространение угасающего промысла и возможность показать гостям город, в который иначе они, быть может, не попали бы. В 2017 году белохолуницкий фестиваль вошел в число финалистов конкурса региональных инициатив Google "Вдали от столиц", обойдя около 2 тысяч конкурентов.

(с) eventsinrussia.com
(с) eventsinrussia.com


Предыдущая Следующая
новость