10 фактов о Боровичах

23 апреля 2018

Город-госпиталь, киностудия под открытым небом, центр промышленности и культуры на много километров вокруг - все это ипостаси расположившегося посреди дремучих валдайских лесов и живописных озёр города с ласковым названием Боровичи. Перечисляем 10 фактов, которые помогут вам лучше понять этот город.

Мста 

Боровичи расположены на реке Мста, которая в этой части Новгородской области имеет большое количество порогов, настолько нехарактерных для центральной России, что местные именуют реку "горной". Боровичи сложились как город именно благодаря бурной реке: сюда съезжались лоцманы, которые проводили суда через пороги.

Переправа через Мсту, конец XIX века

Герб

Изначальный род занятий боровичан даже отражен на гербе, который городу пожаловала Екатерина II. Как гласит составленное в 1772 году описание герба, в левой его части расположено солнце, которое "показует милость к сему селению Ея Императорского Величества". Справа находится окованный железом руль - этот символ означает, что "искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам в опасных сих местах".

Мост

Визитная карточка и главная достопримечательность Боровичей - мост Белелюбского, построенный в 1905 году. Ажурная металлическая конструкция, похожая на натянутый лук, признана первым арочным мостом в России. Раньше по мосту ездил транспорт, но теперь он пешеходный.

(с) novgorod.ru

Почти центр

Боровичи - второй после Новгорода город в регионе по числу жителей. Здесь живут чуть более 50 тысяч человек. Несмотря на то, что это в четыре раза меньше, чем в Новгороде, где жителей более 200 тысяч, Боровичи сами похожи на областной центр - и по внешнего виду, и по динамике жизни. Более того, город чуть не стал главным в области. Дело в том, что Новгородская область была образована в 1944 году, и на роль центра претендовал сильно разрушенный за время войны Новгород и хорошо сохранившиеся Боровичи. 

Война

Когда началась Великая отечественная война, Боровичи входили в состав Ленинградской области, которая почти полностью была оккупирована. Но город на Мсте эта участь обошла. Расположенный в 80 километрах от линии фронта город по удивительному повороту судьбы не бомбили, и Боровичи  быстро превратились в город-госпиталь. Под больницы, которых во время войны в городе стало 22, отдали все школы, единственную гостиницу, ресторан, усадьбы. Причем город не только лечил раненых, но и поставлял продовольствие в блокадный Ленинград.

Операция в одном из госпиталей в Боровичах, 1943 год (с) novgorodmuseum.ru

Экономика

Для скромного по размерам города, расположенного вдали от богатых месторождений, у Боровичей все в порядке с экономикой. Местное градообразующее предприятие - комбинат огнеупоров - функционирует с 1880 года и финансирует многие городские проекты. Есть в Боровичах и хлебозавод, молочная и мясная фабрики, машиностроительные производства и заводы стройматериалов. Но рядовой россиянин, скорее всего, наслышан о Боровичах благодаря местной мебели. За продукцией местной фабрики люди специально приезжают из соседних регионов. 

Стул

Чтобы увековечить столярное искусство и громко заявить о себе, мебельная фабрика установила на одной из улиц Боровичей скульптуру стула в три раза выше среднего человека. Стул быстро превратился в забавную достопримечательность города, и туристы не упускают возможность сделать смешную фотографию.

(с) po-svetu-na-kolesax.ru

Вокзал

Боровичи не обделены хорошей архитектурой: в городе сохранились и усадьбы, и купеческая застройка, и советские дома культуры с портиком. Но самое главное архитектурное сокровище города находится прямо на железнодорожной станции - это деревянный вокзал времен царской России, построенный в 1876 году. С тех пор уютное здание с резными узорами практически не менялось. 

(с) боровичскийкрай.рф

Фильмы

Поскольку вокзал в Боровичах сохранил свой первозданный облик, там не раз снимались фильмы и сериалы: "Я тебя никогда не забуду", "Серебряные струны", "Статский советник", "Елки 1914" и другие.

Суворов

История Боровичского края тесно связана с именем Суворова. В 35 километрах от города находится село Кончанское-Суворовское, в котором он отбывал ссылку с 5 мая 1797 года по 6 февраля 1799 года. Именно отсюда Суворов отправился в знаменитый альпийский поход. В восстановленном по оригиналу деревянном доме полководца открыт музей заповедник, а в соседних селах можно увидеть выстроенные, в частности, на средства Суворова церкви.

Церковь Троицы Живоначальной 1800 года, строилась, в том числе, и на средства полководца (с) kuba.livejournal.com
Дом Суворова (с) kuba.livejournal.com


Предыдущая Следующая
новость