Природу вокруг Златоуста, Миасса и Карабаша возьмет под охрану ЮНЕСКО

20 апреля 2018

Уникальные природные ландшафты Челябинской области попадут под защиту ЮНЕСКО. На территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов появится новый биосферный резерват "Горный Урал", ядром которого станет национальный парк Таганай. Об этом сообщает пресс-служба парка.

Национальный парк Таганай (с) taganay.org

Таганай расположен рядом со Златоустом. Кроме национального парка в резерват войдут еще 7 особо охраняемых природных территорий: озеро Тургояк в Миассе, озера Серебры и Уфимское рядом с Карабашем, реки Киалим и Куштумга,  ботанический памятник природы "Луковая поляна" и  Аршинский заказник.

Задача природного резервата в том, чтобы люди, которые живут в непосредственной близости от уникальных природных территорий, были заинтересованы в их охране. Схема резервата состоит из ядра, буферной зоны и зоны сотрудничества. Ядро и буферная зона находятся под охраной, а зона сотрудничества — это тот участок, на котором устраивается взаимодействие с местными жителями, организовываются экологические мероприятия с целью развития всей территории биосферного резервата.

Алексей Яковлев

Директор национального парка Таганай

Международный статус бисоферного резервата - это больше рычагов для сохранения природы, в частности, возможность решить вопросы, связанные с работой промышленных предприятий в поселке Магнитка. Кроме того, в зоне сотрудничества разрешена всякая хозяйственная деятельность. И одним из драйверов развития должен стать эко-туризм. 

Официальный статус "Горный Урал" получит на сессии ЮНЕСКО, которая состоится в Палембанге (Южная Суматра, Индонезия) с 23 по 28 июля. А пока что давайте полюбуемся на природный красоты, которые войдут в резерват.

Перья на вершине хребта Большой Таганай (с) dvg-ufa.livejournal.com
Каменные реки - одна из особенностей парка Таганай (с) sergeydolya.livejournal.com
Разнообразная природа Таганая (с) kartinkinaden.ru
Озеро Тургояк (с) turgoyak.tourslife.ru


Предыдущая Следующая
новость