Что нужно знать про Grelka Fest - безбашенный горнолыжный фестиваль в Шерегеше

18 апреля 2018

Шерегеш - необычный моногород хотя бы потому, что если поискать его фотографии в любом поисковике, увидишь не тихие улочки и заводские трубы, а горные склоны и тысячи людей в купальниках на лыжах и сноубордах. В небольшом поселке в Кемеровской области расположен один из самых популярных в России горнолыжных курортов, где ежегодно проходит Grelka Fest - фестиваль, ставший визитной карточкой Сибири. 

Так выглядит Google-поиск по слову "Шерегеш"

Grelka Fest по традиции проводится в апреле - в честь окончания горнолыжного сезона. Первая "Грелка" состоялась в 2013 году и длилась всего три дня, но уже тогда отметилась ставшим фирменным заездом в купальниках. Теперь же фестиваль - это целых 10 ярких дней. Например, в этом году фестиваль продолжался с 6 по 15 апреля и объединил в себе всевозможные развлечения, связанные с катанием на горных лыжах и сноуборде.

Карнавальный спуск (с) vk.com/grelkafest

Каждый год участники фестиваля пытаются установить рекорд по самому массовому спуску с горы в купальных костюмах. И если на первой "Грелке" в мероприятии приняли участие всего около 500 человек, то в этом году - 1525. Больше только у "Розы Хутор" в Сочи, с которой шерегешский курорт постоянно соревнуется за звание самой главной горонолыжной тусовки в России.

Спуск в купальниках (с) Никита Анульев, sibdepo.ru

Участие в фестивале бесплатное. Ежегодно в Шерегеш приезжают гости не только из Кузбасса, но и других регионов России. В этом году горнолыжный курорт посетили райдеры из Томска, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска, Новороссийска, Крыма, Екатеринбурга и других городов. Были и иностранные гости из Грузии, Беларуси, Канады, Швеции, Латвии и Уганды.

Участники карнавального спуска (с) vk.com/grelkafest

Помимо заезда в купальниках "Грелка" - это веселый спуск в карнавальных костюмах, прыжки на лыжах и сноуборде в бассейн, соревнования для спортсменов и любителей, танцевальные баттлы, горнолыжная версия фестиваля красок Холи, ежедневные выступления диджеев и музыкантов и ночные вечеринки.

Прыжки в бассейн на сноуборде (с) vk.com/grelkafest
Фестиваль красок Холи (с) vk.com/grelkafest

Как пишет кемеровское издание "Сибдепо", шестую по счету "Грелку" организаторы сделали самой музыкальной. В этом году на фестиваль привезли не только диджеев и локальные кавер-коллективы, но и крупных артистов: Найка Борзова и группировку "Ленинград". Концерт "Ленинграда" собрал 5,5 тысяч зрителей и стал самым грандиозным в истории Шерегеша и одним из самых масштабных в Кузбассе. Всего, по словам организатора фестиваля Никиты Гирина, в этом году в Шерегеш приехало больше 8 тысяч человек. Впечатляющие цифры для поселка, где местных жителей - всего 10 тысяч.

Выступление "Ленинграда" (с) Никита Анульев, sibdepo.ru


Предыдущая Следующая
новость