27 окон и все разные: самый необычный дом Свободного

13 апреля 2018

Свободный считается молодым городом для Амурской области, но из 65 памятников архитектуры региона 5 находятся именно здесь. Самое интересное из них расположено в центре города. Напротив стадиона "Локомотив" на улице Ленина в окружении елей стоит дом в стиле модерн с 27 окнами, и ни одно из не повторяет другие. Рассказываем его историю.

(с) amurlenta.ru

Необычное здание появилось в Свободном в 1916 году, и это, пожалуй, единственное здание в городе, где так отчетливо просматриваются черты стиля модерн: арочные окна, обилие стекла, декоративность и поиск новых граней выразительности (27 неповторяющихся окон!). Еще более ценным дом делает тот факт, что для российского Дальнего Востока модерн в принципе явление редкое.

(с) amurlenta.ru


Проект дома, который, вероятно, использовал архитектор Чесноков (с) sg.svob-gazeta.ru

Долгое время считалось, что это здание спроектировал архитектор и инженер Михаил Чесноков, занимавшийся тогда строительством Амурской железной дороги. В честь него в городе названа улица, железнодорожная станция и даже целый район, в народе имеющий прозвище Чесноки. Однако в 2000 году московский искусствовед Светлана Левошко обнаружила, что почти идентичные здания можно найти в китайском Харбине, причем построены они были раньше свободненского - в 1900 году, когда Чесноков еще не переехал на Дальний Восток из Санкт-Петербурга.

Аналогичный дом в Харбине. Фото Н.П.Крадина

Харбин был основан русскими на китайской территории, в старом городе до сих пор сохранились здания, характерные для Сибири начало прошлого века. Краеведы предполагают, что тогда существовал типовой проект (если можно назвать типовым дом с окнами разной формы), который сначала воспроизводили в Харбине, а потом использовал Чесноков уже в Свободном. Кто автор проекта, так и не известно.

Что же касается назначения необычного дома, то изначально он строился под нужны администрации железной дороги. Потом там размещалась и аптека, и гостиница, и контора. Сейчас дом с разными окнами сдается в аренду под небольшие магазины и офисы.

(с) amurlenta.ru


Предыдущая Следующая
новость