В шахтерском городе Анжеро-Судженске займутся животноводством

13 апреля 2018

В Анжеро-Судженске уже в 2018 году начнут строить новый животноводческий комплекс, в который войдут две фермы, комбикормовый завод и комплекс мясопереработки. Соответствующее соглашение власти Кемеровской области заключили с ООО "Кемеровская продовольственная компания" (КПК), передает "Коммерсант".

Что известно о проекте

На первом этапе КПК построит свинокомплекса на 130 тыс. голов свиней, завод комбикорма производительностью 20 тонн в час, убойный цех и цех мясопереработки. Ожидается, что комплекс будет производить ежегодно не менее 13,5 тыс. тонн свинины и выйдет на заявленную мощность в 2020 году. Инвестиции на этом этапе составят около 5 млрд руб. Второй этап - строительство комплекса по разведению крупного рогатого скота на 1,5 тыс. голов. Объем вложений - более 2 млрд рублей.

Производство комбикорма и мясопереработка разместятся на площадке ТОСЭР в Анжеро-Судженске, а фермы - в Яйском районе, территория которого окружает моногород. 

Что известно об инвесторе

КПК на 100% принадлежит холдингу "Дельта-Инвест", который был зарегистрирован в Красноярском крае в 2015 году. Этот холдинг занимается производством мяса и молока. На сайте холдинга указано два животноводческих комплекса в Красноярском крае. Аналогичный проект, по данным издания EastRussia, у холдинга запланирован и в Приморье.

Схема комплекса с сайта "Дельта-Инвест"

Что сейчас производят в Анжеро-Судженске

Анжеро-Судженск - это, в первую очередь, уголь, добычу которого здесь начали еще в конце XIX века. После советских времен в городе осталась всего одна шахта - Анжерская-Южная, которая чуть не обанкротилась в конце декабря 2017 года. Именно на ней добывают уголь для местного обогатительного комбината, где его перерабатывают в концентрат.

Также в городе добывают кварциты на "Антоновском рудуправлении", есть машиностроительные компании (например, "Анжеромаш" производит конвейеры и дробилки для угольного дела), мясокомбинат и мукомольная фабрика. Полный список компаний тут.

Кто еще входит в ТОСЭР

Анжеро-Судженск получил статус ТОСЭР в сентябре 2016 года. Первыи и долгое время единственным резидентом территории был "Анжеро-Судженский мелькомбинат (выпускает мучную продукцию). Летом 2017 года к нему присоединились компании "Леспроммакс" (переработка древесины) и "Мир" (производство изделий из полистиролбетона). Также заявку на присоединение к ТОСЭР подавала компания "КС Уголь" с проектом по утилизации терриконов.

Предыдущая Следующая
новость