В 8 моногородах протестируют проект "Умный город"

11 апреля 2018

Минстрой определил 20 российских городов, в которых в пилотном режиме протестируют проект "Умный город". В список вошли 8 моногородов: Котовск, Елабуга, Сарапул, Глазов, Тольятти, Сатка, Заречный в Пензенской области и Железногорск в Красноярском крае. 

Елабуга (с) Павел Пелевин/Strana.ru

Умный город - это город, который удобен, безопасен и информативен для людей. В муниципалитетах начнут внедрять как комплексные технологические решения, так и точечные смарт-разработки.

"Умный город – это не только городская среда. Это комплексное применение современных решений и в ЖКХ, и в обеспечении безопасности в городе, и в транспортной инфраструктуре и многое другое", - прокомментировал министр строительства Михаил Мень.

План мероприятий программы состоит из 6 блоков:

  • внедрение"умного" ЖКХ, 
  • формирование доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, 
  • создание инновационной городской инфраструктуры, 
  • цифровизация строительства и территориального планирования, 
  • развитие "умных" городских транспортных систем.

В частности, в пилотном режиме опробуют мобильные приложения для управляющих компаний. До конца апреля Минстрой запустит банк решений "умного города", в который войдут лучшие российские и мировые практики для создания комфортной и современной городской инфраструктуры.

Как ранее сообщал портал Cnews, проект "Умный город" разработан "Ростелекомом" при поддержке Минстроя для программы "Цифровая экономика". В "умных городах" обещан беспилотный транспорт, транспортное моделирование, строительство с использованием BIM-технологий, дистанционный сбор данных с датчиков ЖКХ и заключение сделок по недвижимости в электронной форме.

Полный список городов-пилотов


Предыдущая Следующая
новость