7 зданий в Новокузнецке, которые вам понравятся

10 апреля 2018

Новокузнецк - старейший город Кемеровской области. Но несмотря на то, что город был основан в начале XVII века, дореволюционная застройка тут почти не сохранилась. Облик города формируют разномастные постройки советского времени от знаменитых сталинских ансамблей до зданий в духе модернизма. Мы выбрали самые яркие из них.

Дом-дворец на проспекте Металлургов

й(с) 76-82.livejournal.com

Помпезное здание на проспекте Металлургов - один из главных архитектурных символов Новокузнецка. Два башенки со шпилем, 46 колонн вдоль всего верхнего этажа, 1058 окон, в том числе витрины на первом, лепнина - не удивительно, что постройку такого масштаба рисовали на открытках. Здание возвели в первой половине 50-х, причем архитекторам пришлось прибегнуть к обману, чтобы провернуть такой грандиозный проект. Мы уже писали, как им это удалось.

Кинотеатр "Коммунар"

(с) nemologos.livejournal.com

"Коммунар" претендует на звание первого кинотеатра за Уралом, где показали звуковое кино. Построенный в начале 30-х в соцгородке, который сейчас является районом Новокузнецка, "Коммунар" был отдушиной для первостроителей. Сюда приходили не только посмотреть кино, но и послушать джазовый оркестр в фойе. В послевоенное время внешний вид кинотеатра сильно поменялся: строгое конструктивистское здание обросло балконами, лепниной и колоннами. 

Дом с часами и дворец "Аллюминщик"

(с) kuzbassmayak.ru

Над проектом дворца культуры и жилого дома в Новокузнецке ленинградский архитектор Леонид Лужбин начал работать в конце 40-х. Когда все было готово, у советской власти опять изменилась архитектурная политика: начался отказ от лепнин, скульптур и прочих "излишеств". Но архитектор не намеревался отступать от своего замысла и переехал в Новокузнецк, чтобы лично контролировать стройку. В результате она затянулась на десяток лет, и дворец сдали только в 1960 года, когда по всей стране строили уже совсем другие здания.

(c) nvkz.me

Дом связи

(с) varandej.livejournal.com

Здание дома связи расположено на проспекте Курако в центре города. Поскольку центр Новокузнецка - в основном ансамблевый, классический, то такой образец позднесоветской архитектуры его неплохо разбавляет. Тем более, что новокузнецкий дом связи с каменной решекой на входе и необычными окнами выполнен намного интереснее стандартной коробки АТС.

Ансамбль жилых домов на улице 25 лет октября

(с) nvkz.me

Улица для торжеств c зеркально отраженными дворцами - идея не новая. Первым ее реализовал архитектор Росси в Петербурге еще в XIX веке, а в Новокузнецк ее привезли в 1947 году московские архитекторы Князев и Лоскутов. При этом столичный размах и шик они сохранили. 

Дом-гигант на улице Кирова

Жилой дом на улице Кирова, 25 местные краеведы называют домом-гигантом. Сейчас это, конечно, не самое большое здание в Новокузнецке, но на момент постройки в 1938 году оно было именно таким. Сейчас же, благодаря тому, что дом без изменений сохранился до наших дней, это живая история города. В облике здания застыл переход от соцгорода к ансамблевой застройке.

(с) novokuznetsk.su



Предыдущая Следующая
новость