16 проектов из моногородов попали в список лучших архитектурных практик Минстроя

06 апреля 2018

Минстрой опубликовал библиотеку из 125 лучших российских и зарубежных архитектурных практик. В список вошли 16 проектов из моногородов - от небольших арт-объектов до благоустройства пространств со сложной структурой. Посмотрите их все.

Нижнекамск - Велосипедный мост

(c) park.tatar

Велосипедный мост - это входная группа в один из новых парков Нижнекамска "Семья". На мосту сходятся две велосипедные дорожки общей длинной 3,5 км, проложенные по периметру парка. Стоимость моста 4,7 млн рублей.

Набережные Челны - Сухой светомузыкальный фонтан

(с) chelni.vibirai.ru

Сухой светомузыкальный фонтан на набережной Тукая в Набережный Челнах - это игровая площадка, на которой дети и взрослые взаимодействуют с водой. Объект был построен в 2016 году за 10 млн рублей.

Клинцы - Фонтан "Центральный"

(с) klintsy.info

В 2011 году в центре Клинцов благоустроили площадь и установили на ней двухкаскадный фонтан, получивший название "Центральный".  На строительство фонтана предприниматели города выделили 3,6 млн рублей, средства бюджета городского округа составили 9,3 млн. рублей.

Зеленодольск - Пирс и терраса на набережной "Авангард"

(с) old.sntat.ru

Терраса у пруда в Зеленодольске выполняет двойную функцию: со стороны прогулочной дорожки — это длинная эргономичная скамейка, а со стороны озера — пирс, открывающий доступ к воде. Объект сделан из металлокаркаса и обшит лиственницей с пропиткой, стоил 1,6 млн рублей.

Мончегорск - "Табуретка"

(с) culture.gov-murman.ru

В 2015 году в городском парке Мончегорска появился арт-объект "Табуретка" - своеобразная сцена для фестиваля поэтических чтений. С тех пор в город ежегодно приезжают чтецы и литераторы из разных стран. Объект придумали и построили местные жители, стоимость - 160 тысяч рублей.

Южа - Аллея наличников

Похожий проект в Переславле-Залесском (с) russiantowns.livejournal.com

В рамках культурного проекта "Сохраним лицо нашему городу" в Юже занимаются популяризацией деревянного зодчества и в текущем году собираются построить арт-объект "Аллея наличников". Проект пока в разработке, поэтому стоимость его еще не определена. За основу взят похожий проект в Переславле-Залесском, который делал тот же автор.

Набережные Челны - Светильники на набережной Тукая

(с) e-l-i-x-i-r.livejournal.com

Главная входная группа на набережную выполнена в виде двух светильников — высоких деревьев с раскидистыми ветвями. К конструкции проведены осветительные диоды, что создает ощущение светящегося леса ночью. Стоимость двух "деревьев" вместе с установкой составила 1,9 млн рублей.

Сатка - Улица Пролетарская

(с) i-korzhev.ru

С 2014 года Сатке идет благоустройство улицы Пролетарской. В процессе работы город отказался от шаблонных урбанистических решений благоустройства улиц и выработал общую стильную концепцию фонарей, оград и арт-объектов. Объем затрат на сегодня составляет около 4 млн рублей.

Нижний Тагил - Набережная пруда "Тагильская лагуна"

(с) moscowarch.ru

Со смотровых площадок и ротонды открывается вид на Тагильский пруд, храм Александра Невского на противоположном берегу и Лисью гору со сторожевой башенкой, самой миниатюрной музейной экспозицией в России. На набережной оборудованы детские и спортивные площадки, открыты кафе, обеспечен доступ для людей с инвалидностью. Бюджет проекта более 1,5 млрд рублей.

Нижний Тагил - "Театральный сквер"

(с) silverina1.livejournal.com

Театральный сквер начинает сразу после набережной и тянется к центральной площади города. В зеленых зонах установлены десять новых оригинальных скульптурных композиций, реконструирован самый популярный из городских фонтанов. Бюджет 95 млн рублей.

Североуральск - Аллея воинской славы

(c) nslovo.info

--

Мончегорск - Тропа здоровья

(c) hibiny.com

В рамках проекта Family Trek, разработанного общественными организациями Мончегорска, была создана освещенная дорожка для всесезонного занятия физкультурой. Тропа протяженностью около 1,2 км проходит по территории Городского парка им. С.Е. Бровцева. Вдоль "Тропы здоровья" было установлено освещение, чтобы люди могли заниматься даже в полярную ночь. 

Новокузнецк - Арт-сквер

(c) Denis Sorochan

Арт-сквер в Новокузнецке - это активная фестивальная площадка, находящаяся на главной улице города. Расположение выбрали жители в ходе голосования. Сквер состоит из сцены, амфитеатра, деревянных сидений, выставочного павильона, арт-объектов и отражающих светильников. Построенный в 2014 году сквер стоил 35 млн рублей.

Новокузнецк - Сквер Ермакова

(c) новокузнецк400.рф

Сквер имени Ермакова в Новокузнецке создавался с 2011 по 2014 году. За это время на площади в 3,34 гектара провели основные работы по благоустройству, установили бюст Ермакову, установили арт-объекты, скамейки, арки, скульптуры и ротонды, а также построили сухой фонтан. Весь проект обошелся в 110,5 млн рублей.

Магнитогорск - "Музей городов под открытым небом"

Польский уголок (с) verstov.info

В 2011 году стартовал международный проект, в рамках которого художники из крупнейших городов  Европы и Азии оформляли фасады домов и транспорт Магнитогорска. В проекте поучаствовали делегации из Германии, Австрии, Чехии, Польши, а также российские художники (Казань, Москва, Екатеринбург). Преображено 7 фасадов многоэтажных домов и 7 трамваев.

Североуральск - Георгиевский парк

(с) my-travels.club

Строительство парка в честь павших воинов началось в 2013 году. Идею предложили воспитанники местного детского центра психологической помощи.  Архитектурный центр парка - это храм-часовня Георгия Победоносца, построенная в 2015 году. В будущем в парке планируют установить сцену. Бюджет проекта 3,3 млн рублей.

Предыдущая Следующая
новость