Жители Южи возродят исторический облик города

03 апреля 2018

В прошлом Южа в Ивановской области претендовала на звание столицы деревянного кружева, но со временем многие уникальные наличники были утеряны из-за реконструкции частных домов. Проект "Сохраним лицо нашему городу" исправляет ущерб с помощью местных жителей.

Резной дом в Юже (с) Иван Хафизов, nalichniki.com

Инициатива по восстановлению исторического облика Южи выиграла грант в размере 601 тысячи рублей во всероссийском конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сел" фонда Елены и Геннадия Тимченко. Задача проекта - просвещать жителей о южском деревянном зодчестве и мотивировать как можно больше людей оформить свой дом резными наличниками.

Мероприятия проекта стартовали с началом нового года. Уже прошел конкурс среди южских школьников на лучший рисунок деревянного наличника. Все участники  приобщились к истории родного города и народным промыслам, а авторы 11 лучших работ выиграли поездку в древние российские города: Суздаль и Переславль-Залесский.

(с) Иван Хафизов, nalichniki.com

Вскоре авторы проекта выпустят набор открыток с видами южских наличников, которые можно будет отправить в разные уголки России и за рубеж. Также в Юже пройдет городской фестиваль наличников "Резной палисад" и появятся арт-объекты "Аллея наличников" и "Верста наличников". Над ними работают студенты Холуйского художественного училища. По словам автора проекта Ирины Крюковской, в арт-объектах художники постараются соединить традиции и современность.

"Одно из самых главных направлений нашей деятельности – запись устных рассказов пожилых людей о старинных домах и их украшениях, которые собирают дети. Связь поколений очень важна сейчас, и такими мероприятиями мы ее укрепляем", - рассказала Крюковская изданию "Ивановская газета".

Южская резьба (с) Иван Хафизов, nalichniki.com

Проект "Сохраним лицо нашему городу" завершится в июне 2018 года, однако авторы не планируют останавливаться на достигнутом. В планах - создать музей наличников и продолжить работать над возвращением Юже статуса столицы деревянного кружева.

Читайте также:

Материал про женщин из Южи стал лучшим текстом про регионы 2017 года

Резные наличники как украшение Навашино

Оконная резьба в Ростове - галерея под открытым небом

Предыдущая Следующая
новость