У Кремля и Котовска больше общего, чем вы могли подумать

15 июня 2017

Об этом мало кто знает, но у Спасской башни Московского Кремля есть нетривиальная копия в городе Котовске. 70 лет назад местный мастер часовых дел Иван Козадаев побывал в столице и пришел в восторг от знаменитой московской достопримечательности. Вернувшись, он загорелся идеей создать монументальные комнатные часы в форме кремлевской башни.

Спасская башня Козадаева © museum-kotovsk.ru
Из семейного архива Козадаевых © museum-kotovsk.ru

На воплощение замысла у Козадаева ушло 5 лет. Он самостоятельно выпилил из березы и ольхи фасад башни высотой 3, 5 метра, а внутренний механизм собрал из 5 тысяч деталей. При этом в свою версию кремлевских курантов котовский мастер добавил индивидуальные элементы: каждые 20 минут на циферблате появляются лозунги: «Слава КПСС!», «Вперед к коммунизму!» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а в окошке под часами выскакивают портреты Маркса, Энгельса и Ленина.

Иван Козадаев за работой © museum-kotovsk.ru

Убежденный коммунист Козадаев завещал никогда не отдавать часы в частные руки. Сейчас они хранятся в Котовском краеведческом музее, где за ними постоянно ухаживает внук мастера, ювелир Игорь Ефимов. Каждую неделю он приходит, чтобы завести часы, а раз в год проводит профилактические работы – полностью разбирает, чистит и смазывает куранты.

Получше рассмотреть часы можно в сюжете, который сняли о башне Козадаева местные журналисты:


Предыдущая Следующая
новость