7 чудес Вольска

05 апреля 2018

Краткая справка о Вольске звучит непримечательно: город в Саратовской области, население 64 тысячи человек, экономика держится на цементной промышленности. Но стоит только приглядеться, и становится ясно: Вольск - нестандартный город, имеющий полное право называться уездным Петербургом. Рассказываем про 7 самых главных чудес Вольска.

(с) mingitau.livejournal.com

Планировка

Вольск имеет выраженную геометрию, причем прямоугольная планировка центра была заложена еще в генеральном плане 1780 года и с тех пор не менялась. Каменный центр площадью 200 га с дворцами, соборами и гостиным двором сохранился до наших дней почти без изменений.

Дворцы

Почти каждое здание старого Вольска достойно отдельной ремарки, но самыми роскошными принято считать дома на Торговой площади. Это настоящие купеческие дворцы конца 19 века: в доме Менькова, где сегодня находится картинная галерея, даже сохранились интерьеры.

На Торговой площади расположены и другие, причем еще более ранние архитектурные шедевры Вольска. Многие из них были построены при городском голове Василии Злобине, который в 1780 году добился для небольшой слободы статуса города и принялся украшать свое детище. При нем в Вольске появился абсолютно петербургского Гостиный двор, чья колоннада тянется на целый квартал (сейчас там находится гостиница "Цемент").

Гостиный двор (с) mingitau.livejournal.com

Архитектура

Облик центра Вольска выдержан в стиле классицизма. Бывшая земская управа с портиком, где сейчас министерство, старый архиерейский дом, в котором теперь городской архив, бывшая женская гимназия, а ныне школа, и даже здание ОВД - все складывается в гармоничную картину. Кроме того, в Вольске много редких классических построек с угловой ротондой. В одном из таких зданий сейчас расположен краеведческий музей, другие стали жилыми домами.

Краеведческий музей

Еще в городе есть постройки в стиле промышленного модерна рубежа XIX-XX веков, которые тоже добавляют Вольску сходства с северной столицей. Это в первую очередь кирпичные пожарные каланчи, мельница купца Меркулова и пивоваренный завод.

Бывший пивзаовд (с) valuh.livejournal.com

Культура

Для города такого скромного размера в Вольске сложилась развитая культурная среда. Тут есть и старейший в Саратовской области профессиональный драматический театр, и картинная галерея с работами как российских художников, так и небольшим собранием западноевропейского искусства, художественные мастерские и выставочный зал, кинотеатр и музыкальное училище, а также краеведческий музей с необычными экспозициями. Из интересных - коллекция бабочек, подаренная Вольску Британским музеем, и коллекция уральских самоцветов из Екатеринбурга.

Рельеф

Вольск расположен в глубокой котловине на берегу Волги. Поверхность котловины рельфная, так что улицы города постоянно идут то вниз, то вверх, с севера заходя на огромные меловые горы, который называют шиханами. Некоторые холмы достигают в высоту 300 метров, их видно из каждой точки города. Говорят, осенью, когда ещё не облетели листья, но уже обгорела трава, шиханы красивее всего.

Вид на шиханы (с) varandej.livejournal.com

Волга

Вольск - город речной, и для местных жителей вполне естественно иметь в хозяйстве лодку. Многие плавают на гулянках - популярных в Поволжье еще с советских времен, часто самодельных, вместительных лодках.  Также у причалов можно увидеть катера, небольшие яхты и учебные суда местного военного училища. Большие суда по Волге тоже постоянно курсируют. В основном грузовые, но и пассажирских скоро станет больше: летом 2017 года в Вольске, наконец, восстановили плавучую пристань с прицелом, что в город будет заходить больше круизных пароходов. 

(с) varandej.livejournal.com

Конфета "Конфета"

В Вольске производят не только цемент, но еще помадные конфеты, которые в народе знают под названием "коровка". В России многие кондитерские предприятия выпускают "коровки", рецепт которых пришел к нам из Польши. Вольская "коровка" называется незамысловатым словом "конфета" - чтобы избежать конфликта с "Красным Октябрем", который тоже делает такое лакомство. При этом многие утверждают, что именно вольская "коровка" в знакомой обертке - самая вкусная.

Предыдущая Следующая
новость