Парковка не приговор: как сделать стоянки для машин лучше

29 марта 2018

Количество людей, которые хоть раз думали "да, эта парковка действительно украшает город", стремится к нулю. Неудивительно, ведь обычная парковка - это либо огромная заасфальтированная площадка без признаков деревьев, либо очередное далеко не симпатичное здание-коробка. Однако градостроители вовсю задумываются, как сделать автостоянки приятными глазу и полезными для города. 

Проект для Университета Франциско де Виториа в Мадриде

Кампус университета расположен рядом с лесом Эль Падро. Архитекторы парковочного пространства Игнасио Боррего и Фелипе Самарана решили сделать переход между природой и городом естественным. Для этого они максимально сохранили дубы и сосны, разместив места для парковки вокруг них.

Сравните новую парковку со стандартной автостоянкой в правом верхнем углу (с) imagen subliminal + icaro films

Дизайн университетской парковки тоже нестандартный: тропинки для пешеходов обозначены зелеными полосами, а места для машин - разноцветными кружками. Уйдя от стандартного вида парковки, авторы проекта попытались избежать неприятных ассоциаций, которые обычно вызывают автостоянки.

Зеленые стены парковки компании Edwards Lifesciences 

Крытая парковка медицинской компании Edwards Lifesciences в Калифорнии совсем не похожа на привычное серое и мрачное здание. Стены пятиэтажной стоянки снизу доверху покрыты зеленью и цветами. В вертикальном саду высажены местные засухоустойчивые растения. Дождевые стоки парковки устроены так, чтобы растительная стена впитывала стекающую воду.

(с) inhabitat.com

Живые стены кажутся идеальным решением для крытой парковки, ведь растения поглощают выделяемый автомобилями углекислый газ. В качестве дополнительного бонуса растения и цветы точно украсят город и помогут поддержать вымирающую популяцию пчел. И это еще не все: на крыше парковки Edwards Lifesciences установлены солнечные панели, которые генерируют энергию для нужд компании.

Парковка библиотеки в Канзас-Сити

Одной из самых ярких особенностей центра Канзас-Сити в Миссури без сомнения является парковка центрального отделения публичной библиотеки. Фасад здания выглядит как книжная полка, только книги на ней в высоту достигают 8 метров. Чтобы определить, какие книги оформят фасад, жители района проводили голосование. В результате среди 22 корешков есть "Государство" Платона, "Ромео и Джульетта" Шекспира,  "Властелин колец" Толкиена и "451 градус по Фаренгейту" Рея Бредберри.

(с) kclibrary.org

Необычная парковка в Канзас-Сити появилась в 2004 году, когда выяснилось, что в центре города некуда ставить машины. Оригинальное решение обклеить стены здания изображениями книг оказалось недорогим способом подарить городу новую достопримечательность и отразить идентичность библиотечного района.

Парковка Датского технического университета

Экопарковка Датского технического университет в коммуне Люнгбю близ Копенгагена совсем не похожа на обычную автостоянку. Никакого асфальта и белой разметки, разделяющей машины. В качестве покрытия на стоянке использован газонная решетка, которая свободно пропускают извне влагу, а изнутри – растущую траву. Решетка устроена так, чтобы защищать растения от вытаптывания или повреждения колесами.

(с) buildabetterburb.org

Парковочные места у университета отделены друг от друга живой изгородью. Благодаря деревьям, создающим уютную тень, датская автостоянка больше похожа на парк.

Предыдущая Следующая
новость