В Суоярви открылась новая фабрика по переработке иван-чая

28 марта 2018

Всю свою историю Суоряви был городом лесной промышленности, но благодаря еще одному богатству Карелии - целебным растениям и ягодам - тут появился новый бизнес. Компания "Мама Карелия", выпускающая продукты из даров северного леса, недавно расширила производство и запустила новую фабрику по переработке иван-чая.

На производстве иван-чая (с) gov.karelia.ru

"Мама Карелия" была создана в Суоярви в 2016 году. Предприниматель Григорий Щеголев получил господдержку и смог оборудовать цеха по переработке иван-чая, сушильные камеры для ягод и грибов, линию для варки и розлива сиропов и варений, линию по производству клюквы в сахарной пудре. Производство расположено среди глухих лесов: компания самостоятельно заготавливает все сырье и уверена в его экологической чистоте. В сутки предприятие производит более 200 килограммов готовой продукции.

Продукция "Мама Карелия" (с) gov.karelia.ru

Собранный в лесах и полях Суоярвского района иван-чай доставляют в мобильные цеха, где сырье ферментируют, сушат и фасуют. Вся продукция производится с пониженным содержанием сахара, а также с использованием его натуральных заменителей. По словам Щеголева, за полтора года работы "Мама Карелия" дважды снижала цену, чтобы иван-чай мог конкурировать с хорошим черным чаем, был не экзотикой и дорогим подарком, а обычным столовым продуктом. За 2017 год компания увеличила продажи в 7 раз.

(с) gov.karelia.ru

За счет новой фабрики "Мама Карелия" намерена еще сильнее нарастить выпуск иван-чая. Чтобы купить оборудование для нового цеха, Щеголев опять получил финансовую поддержку, но уже от администрации Суоярвского района. В планах предприятия выйти на новые рынки сбыта. Компания уже ведет переговоры с продовольственными сетями из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Вологды и других городов. Кроме того, "Мама Карелия" хочет пополнить ассортимент продукции натуральной пастилой, ягодными соусами, продуктами из ламинарии и приправами на основе дикоросов. 

Предыдущая Следующая
новость