Моногорода приносят пользу экономике своего региона. По крайней мере в европейской части России

28 марта 2018

Моногорода в европейской части России оказывают положительное влияние на экономику своих регионов. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, которые исследовали потенциал российских регионов. Об этом рассказал специалист по городскому развитию Всемирного банка Дмитрий Сиваев на круглом столе "Новая география регионального развития", передает ТАСС.

Зеленодольск, Татарстан (с) wikipedia.org

Эксперты изучали экономическую ситуацию в регионах России с марта 2017 по март 2018 года. Критериями оценки ситуации послужили доля ВВП на душу населения, уровень урбанизации, уровень образования населения, доступ к рынкам сбыта, протяженность дорог, зависимость от федеральных вливаний в период с 2008 по 2012 годы.

Вольск, Cаратовская область (с) rossija.info

В ходе работы над исследование специалисты Всемирного банка проверили популярную гипотезу о том, что промышленное наследие моногородов сдерживает рост и развитие регионов, и опровергли ее применительно к европейской части страны. Выяснилось, что эти моногорода находятся в высокоразвитых промышленных регионах рядом с рынками сбыта, что дает им потенциал развития. Однако, чтобы этот потенциал раскрыть,  нужно выявлять уникальные характеристики моногородов и правильно их использовать.

Северодвинск, Архангельская область (с) Администрация города

Одна из факторов развития региона - уровень урбанизации: чем выше в регионе доля населения, проживающая в городах, тем лучше это для экономики. Также благотворно на моногородах в европейской части России сказывается близость к рынкам сбыта и хорошее качество транспортной инфраструктуры. Подробнее об исследовании читайте здесь.

Справка: Из 319 российских моногородов 163 находятся в европейской части России.

Предыдущая Следующая
новость