Новый старый завод: в Тулуне возродят стекольное производство

27 марта 2018

В Тулуне Иркутской области построят завод стеклокомпозитов. Об этом РБК Дальний Восток рассказал мэр городского округа Юрий Карих. По его словам, завод планируют разместить в районе бывшего аэродрома, неподалеку от которого добывают кварцевый песок. Запасов месторождения достаточно на 30-40 лет работы предприятия.

Бывший стекольный завод в Тулуне сейчас заброшен (с) wilimapia.org

На заводе планируется организовать полный цикл производства высококачественного стекловолокна. Стекловолокно используется при производстве композитных материалов. С 1963 года в Тулуне работал стекольный завод, использовавший местное сырье. Он производил оконное и прокатное стекло, бутылки, посуду, сувениры. В конце 1990-х годов завод, бывший одним из градообразующих предприятий города, закрылся.

Так выглядел старый завод в советское время 

Ориентировочный срок начала строительства нового завода – сентябрь 2018 года, а запуск первых цехов запланирован на начало 2019 года. Объём инвестиций, по предварительным данным, составит около 1 млрд рублей - это как собственные средства инвестора, так и софинансирование со стороны государства. Ожидается, что на предприятии будет создано более тысячи рабочих мест. 

Предыдущая Следующая
новость