Как жители Северодвинска берут городскую повестку в свои руки

14 июня 2017

Невозможно развивать моногород без участия жителей. Активисты из Северодвинска показывают, как это делается.  "Мой Северодвинск" - это, по собственному определению, "самоорганизующееся сообщество симпатичных людей", которые стремятся создавать в городе эстетичную и дружелюбную среду.

Одно из самый впечатляющих начинаний группы - интерактивная карта города с идеями по благоустройству. Любой желающий может поставить на ней отметку и внести свое предложение. Например, северодвинцы предлагают устроить сады на плоских крышах домов, отказаться от заборов в пользу живой изгороди, обустроить городские площади, отреставрировать ретро-вывеску и много другое.

© myseverodvinsk.ru

Активисты "Моего Северодвинска" борются за сохранение и восстановление городских культурных кодов.  Например, в городе расположен дом, в котором ребенком жил писатель Валентин Пикуль. Это деревянное строение признано аварийным, жильцов оттуда расселили, а сам дом собираются сносить. Северодвинцы пытаются отстоять достопримечательность и выбить для нее статус исторического объекта. 

© pravdasevera.ru

© pravdasevera.ru

Другой пример - кафе "Чайка". Как вспоминают горожане, в 60-е кафе было точкой притяжения молодежи. Это был одновременно и клуб фото- и кинолюбителей, и место для литературных вечеров и встреч с актерами, и музыкальная площадка. В 80-е там смотрели кино и слайды и слушали музыку через польский автомат для грампластинок. Сейчас на месте "Чайки" магазин одежды, и северодвинцы пытаются вернуть любимое кафе.

© vk.com/myseverodvinsk
© vk.com/myseverodvinsk

Деятельность сообщества заметили местные СМИ и пригласили активистов провести критический обзор визуального облика центральной  площади Победы. Витрины должны быть открытыми, оформление городских урн - единообразным, а еще городу нужны велопарковки - такие выводы сделали северодвинские урбанисты.

Закрытые витрины © nworker.ru
Импровизация вместо парковки © nworker.ru

Еще одна немаловажная задача, которую ставят перед собой в "Моем Северодвинске" - стимулировать неформальное общение между горожанами. Активисты проводят экскурсии по городу и пытаются сделать день обмена растениями городской традицией.

На обложке: вид на судостроительный завод © http://strana.ru

Предыдущая Следующая
новость