Навруз – это праздник весеннего равноденствия у персидских и тюркских народов. Праздник много лет назад вышел из зороастрийского Ирана, и сегодня его отмечают по всему миру. Многонациональная Россия не исключение. Давайте посмотрим, как нужно праздновать навруз на примере Нижнекамска.

В переводе с фарси "навруз" означает "новый день". Этот праздник отмечают в день весеннего равноденствия, и символизирует он обновление природы и человека. К наврузу готовятся заранее - делают весеннюю уборку, варят угощения - а потом празднуют целую неделю. В Нижнекамске гулянья по случаю навруза в этом году прошли дважды: 19 и 25 марта.

Ни один навруз не обходится без хафт-сина - набора ритуальных предметов и блюд, которые символизируют надежду людей на счастливый новый год. В хафт-син обычно входит пучок свежей травы, которая продолжит расти и после праздника - это символ перерождения. Многие семьи добавляют в хафт-син крашеные яйца, означающие плодородие - тут навруз отчетливо перекликается с пасхой.

Еще один важный элемент хафт-сина - сумаляк. Это не просто символ богатства. но и самое главное и знаменитое блюда навруза. Сумаляк внешне похож на пуддинг, а по вкусу - на смесь яблочного пюре и вареной сгущенки. Основой для блюда служат пророщенные зерна пшеницы, которые измельчают и варят вместе с мукой в казане. Чтобы лакомство удалось, его нужно неотрывно помешивать всю ночь.
Навруз - праздник народный, гостеприимный, поэтому в угощениях недостатка не бывает. В этом году узбекские и таджикские общины Нижнекамска приготовили 200 килограмм плова, половину из которого гости праздника съели за полчаса. Еще одно необычное блюдо навруза - мишалла, сладкая кремовая масса, которую готовят из корня солодки.
В навруз принято прощать старые обиды, раздавать долги и помогать нуждающимся, поэтому по традиции во время гуляний плов всем желающим раздают бесплатно. Навруз объединяет людей разных культур. В Нижнекамске традиционные блюда и танци показали представители 5 диаспор - башкирской, татарской, таджикской, узбекской и азербайджанской. Считается, что если в навруз от души повеселиться, попробовать все ритуальные блюда, и особенно сумаляк, то весь год будет удачным.



