Как праздновать Навруз: показывает Нижнекамск

26 марта 2018

Навруз – это праздник весеннего равноденствия у персидских и тюркских народов. Праздник много лет назад вышел из зороастрийского Ирана, и сегодня его отмечают по всему миру. Многонациональная Россия не исключение. Давайте посмотрим, как нужно праздновать навруз на примере Нижнекамска.

В переводе с фарси "навруз" означает "новый день". Этот праздник отмечают в день весеннего равноденствия, и символизирует он обновление природы и человека. К наврузу готовятся заранее - делают весеннюю уборку, варят угощения - а потом празднуют целую неделю. В Нижнекамске гулянья по случаю навруза в этом году прошли дважды: 19 и 25 марта.

(с) Алмаз Фаттахов, Управление культуры Нижнекамска

Ни один навруз не обходится без хафт-сина - набора ритуальных предметов и блюд, которые символизируют надежду людей на счастливый новый год. В хафт-син обычно входит пучок свежей травы, которая продолжит расти и после праздника - это символ перерождения. Многие семьи добавляют в хафт-син крашеные яйца, означающие плодородие - тут навруз отчетливо перекликается с пасхой. 

(с) Алмаз Фаттахов, Управление культуры Нижнекамска

Еще один важный элемент хафт-сина - сумаляк. Это не просто символ богатства. но и самое главное и знаменитое блюда навруза. Сумаляк внешне похож на пуддинг, а по вкусу - на смесь яблочного пюре и вареной сгущенки. Основой для блюда служат пророщенные зерна пшеницы, которые измельчают и варят вместе с мукой в казане. Чтобы лакомство удалось, его нужно неотрывно помешивать всю ночь. 

Навруз в Нижнекамске (с) ntr-24.ru

Навруз - праздник народный, гостеприимный, поэтому в угощениях недостатка не бывает. В этом году узбекские и таджикские общины Нижнекамска приготовили 200 килограмм плова, половину из которого гости праздника съели за полчаса. Еще одно необычное блюдо навруза - мишалла, сладкая кремовая масса, которую готовят из корня солодки.

Подготовка к празднику в Нижнекамске (с) ntr-24.ru

В навруз принято прощать старые обиды, раздавать долги и помогать нуждающимся, поэтому по традиции во время гуляний плов всем желающим раздают бесплатно. Навруз объединяет людей разных культур. В Нижнекамске традиционные блюда и танци показали представители 5 диаспор -  башкирской, татарской, таджикской, узбекской и азербайджанской. Считается, что если в навруз от души повеселиться, попробовать все ритуальные блюда, и особенно сумаляк, то весь год будет удачным.

(с) Алмаз Фаттахов, Управление культуры Нижнекамска
(с) Алмаз Фаттахов, Управление культуры Нижнекамска
(с) Алмаз Фаттахов, Управление культуры Нижнекамска
(с) Алмаз Фаттахов, Управление культуры Нижнекамска


Предыдущая Следующая
новость