10 фактов об Асбесте

23 марта 2018

Если проехать на восток от Екатеринбурга, обогнуть Белоярское водохранилище и дальше держаться севера, то рано или поздно окажешься в Асбесте, промышленном городе с мировыми запасами полезных ископаемых и любопытной историей. Мы выбрали 10 фактов, которые помогут лучше понять этот уральский город.

(с) wikipedia.org

1. Внушающих размеров осколок руды с прожилками асбеста и строгая надпись "Асбест". Таким въездным знаком город встречает всех новоприбывших, как бы намекая, чего стоит ожидать дальше. Неудивительно, что одна из главных достопримечательностей Асбеста - это его карьер. Здешнее месторождение считается одним из самых крупных в мире, а карьер и его отвалы по площади превышают сам город. Особенно впечатляюще воронка глубиной 350 метров выглядит из космоса. Со смотровых площадок орудующие в карьере экскаваторы кажутся игрушечными. А чтобы доехать по серпантину от верхней части месторождения до низа, придется потратить целый день.

(c) ekburg.tv

2. Градообразующий комбинат "Ураласбест" производит 21% хризотил-асбеста в мире и 45% в России, 78% добычи поставляется на экспорт. Ежегодно комбинат добывает более 30 миллионов тонн горной массы, которой, по прогнозам, хватит еще на сто лет. 

3. Естественно, город, настолько связанный с добычей асбеста, начал свою историю с открытия месторождения в 1884 году. Через пять летом рядом с приисками основали поселок, который назвали совсем не Асбест, а Куделька. И хоть так и не кажется на первый взгляд. это тоже отсылка к белому минералу, ведь куделью называют волокно льна, а асбест - это горный лен.

4. В Асбесте, как и во многих других местах, где добывают горный лен, знают легенду про Тиллу, нестареющую девушку с белесыми волосами, которой был не страшен огонь. Более того, когда Тилла бросала пряди волос в костер, он потухал, а на его месте вырастала куделька. Асбест действительно обладает высокими огнеупорными свойствами, и ткань из этого материала не горит.

(c) wikipedia.org

5. Асбестовский карьер все время растет, и там, где сейчас идет разработка породы, раньше располагался центр города. Сегодня, если идти по улице Промышленной, можно увидеть его остатки. Самый яркий отголосок прошлого - ворота построенного в 1930 годы стадиона "Строитель" с колоннами и лепниной в духе сталинского ампира. А вот от самого стадиона, к сожалению, ничего не осталось: сейчас на его территории стоят гаражи. 

(c) uraloved.ru

6. Чуть поодаль, на улице Садовой, находится еще одна архитектурная жемчужина города - отлично сохранившийся Дворец культуры и две примечательные скульптуры перед ним. Одна из них называется "Наука", а другая - "Искусство", и выполнил их в 1956 году тогда еще начинающий скульптор Эрнст Неизвестный. Он приехал в Асбест по специальному приглашению, чтобы создать статуи для нового дворца культуры, который строили заключенные ГУЛАГа.

(c) uraloved.ru

7. Еще одно важное здание Асбеста - дом пионеров, где расположен музей советского художника-графика Николая Аввакумова, который родился в Асбесте. В музее выставлены зарисовки художника, которые он делал на фронте, а также работы других асбестовых художников. Есть в асбесте и исторический музей, в экспозиции которого показаны находки первых уральских изумрудов, артефакты из истории города и архив старых фотографий. Перед входом в музей на постаменте стоит вагонетка, рядом лежит большая глыба с прослойками асбеста. Подробнее изучить промышленную историю города можно изучить в музее при комбинате "Ураласбест".

Скульптуры Неизветсного (c) uraloved.ru

8. Асбест - родина Глеба Самойлова, создателя рок-группы "Агата Кристи", и композитора группы Александра Козлова. После того, как группа распалась, Самойлов вместе с двумя бывшими участниками создал группу The Mattrix, у которой в 2015 году вышел альбом под названием "Резня в Асбесте", в котором есть две инструментальные композиции – "Добро пожаловать в Асбест" и "Реквием по Асбесту", а также заглавная композиция "Резня" со строчками: "Не время и не место, идет резня в Асбесте". Козлов же скончался в 2001 году и похоронен на кладбище в родном городе.

(с) Владимир Нифонтов

9. Несмотря на то, что Асбест - промышленный город, и экология здесь страдает из-за высокой токсичности асбестовой пыли, в окрестностях города уральская природа все равно берет свое. Через город протекает река Большой Рефт, которая, несмотря на название, не так уж велика. Зато она впадает Рефтинское водохранилище, обслуживающее Рефтинскую ГРЭС, одну из крупнейших тепловых электростанций в России. Водохранилище за пасторальные пейзажи и обилие рыбы облюбовали отдыхающие. 

(c) uraloved.ru

10. А еще больше 100 лет назад в окрестностях Асбеста добывали изумруды, кристаллы хризоберилла или александрита и редкий минерал дифанит. Расположенный на территории Асбестовского городского округа Красноболотский прииск входил в знаменитый пласт цветных металлов "Изумрудные копи Урала". Сейчас Красноболотский прииск затоплен. Но по берегам в отвалах, говорят, ещё можно найти блестящие зелёные камушки, а также чёрные турмалины и гранаты. В качестве ювелирного сырья они не годятся – слишком мелкие, а для коллекционеров подходят.

Предыдущая Следующая
новость