Какие проекты жители моногородов выбрали для благоустройства в 2018 году

21 марта 2018

Россияне 18 марта выбирали не только президента. В городах 69 регионов жители проголосовали за территории, которые в первую очередь благоустроят в 2018 году. По данным Минстроя, выбор уже сделали около 16 миллионов человек, а в оставшихся регионах голосование закончится 23 марта. Мы же начинаем постепенно рассказывать про интересные проекты, которые победили в моногородах. Сегодня это Невинномысск, Новочебоксарск, Северодвинск, Выкса и Новокузнецк.

Невинномысск

Невинномысск - крупный город, там живут больше 100 тысяч человек. Как результат, идей по благоустройству много. Поэтому на предварительном голосовании горожане выбирали из 13 общественных пространств, потом по трем самым популярным архитекторы приготовили эскизы, и 18 марта невинномыссцы сделали финальный выбор.

План благоустройства городского парка (с) Администрация Невинномысска

Лидером голосования стал городской парк на улице Энгельса: 10396 жителей Невинномысска в первую очередь хотят увидеть благоустроенным именно его. По проекту в парке построят новую детскую площадку из современных материалов с резиновым покрытием, реставрируют пешеходные дорожки, сделают доступную среду для людей с инвалидностью, а также установят новые лавочки, урны и фонари.

Что же касается двух других проектов, новый скейт-парк за дворцом культуры химиков захотели увидеть 8941 горожан. Его планируется разместить по улице Менделеева за ДК химиков. А за благоустройство парка Победы проголосовали 8517 человек. Поскольку программа "Комфортная городская среда" рассчитана до 2022 года, проигравшие идеи не будут забыты, их просто реализуют позже.

Новочебоксарск

В Новочебоксарске, чувашском городе с населением 126 тысяч челок, в итоговом голосовании участвовало пять проектов. Победила пешеходная часть улицы Винокурова от верхней набережной до улицы Советская. Это самое большое и самое проходное общественное пространство в городе, и за него отдали голос 8520 человек.

Все проекты, из которых выбирали горожане (с) Администрация Новочебоксарска

На улице Винокурова планируют организовать зоны отдыха для всех возрастов: детские площадки, спортивные тренажеры. Создадут велодорожки, заменят освещение: вместо привычных ламп будут торшеры. Появятся пергалы (беседки, обвитые вьющимися растениями) и арт-объект перед стадионом имени Николаева, посвященный космонавту.

Северодвинск

В Северодвинске большинство жителей отдали голос за Аллею молодежи, расположенную вдоль проспекта Труда. В ее пользу в городе корабелов высказались 26 065 человек. Конкурент у аллеи был всего один: сквер у часовни Александра Невского, набравший 9 755 голосов. 

Проект Аллеи молодежи (с) Администрация Северодвинска

Автор проекта благоустройства аллеи, местный дизайнер Ильи Шанина, видит зеленую зону с большим количеством витиеватых дорожек, по которым горожане будут гулять в тени деревьев. На территории аллеи появится Wi-Fi, велотрек и скейт-парк, площадки для выгула собак и новое освещение.

Выкса

Выкса в Нижегородского области - город небольшой, живут тут чуть более 50 тысяч человек. Но зато горожане неравнодушны к вопросам благоустройства: в голосовании по проектам "Комфортной городской среды" приняли участие 37% выксунцев. Фаворитом стал парк "Лебединый рай" с озером, где плавают белые лебеди.

Все проекты, из которых выбирали горожане (с) Администрация Выксы

 

Дизайн парка "Лебединый рай" придумала российская проектная группа 8 Lines. По задумке, в парке появится амфитеатр, деревянный пляж, мостки над озером, новые лавочки и урны и брусчатое покрытие дорожек. 

Проект парка (с) 8 Lines, Администрация Выксы
Проект парка (с) 8 Lines, Администрация Выксы
Проект парка (с) 8 Lines, Администрация Выксы

Новокузнецк

В Новокузнецке в выборе судьбы мест отдыха приняли участие больше 137 тысяч человек. Это треть горожан, пришедших на избирательные участки 18 марта. Всего в списке было 8 территорий: двум из них придется подождать следующего года, а шесть начнут преображать уже в этом году. Безоговорочным лидером голосования стала площадь на против ДК имени Дзержинского.

Будущий вид площади (с) Администрация Новокузнецка

Примечательно, что на третьем месте оказался сквер Безымянный. Это зеленая зона между улицей Кузнецова и проспектом Октябрьским, на которую несколько лет претендовали застройщики, но жителям окрестных домов удалось ее отстоять. Теперь там появятся беговые и велодорожки, детские и спортивные площадки, беседки с навесом и перголы, и все это без потери деревьев.

Проект сквера (с)  (с) Администрация Новокузнецка


Предыдущая Следующая
новость