Городу Серову невероятно повезло с театром. И вот почему

20 марта 2018

Серов - город на границе среднего и северного Урала с населением около ста тысяч человек. На весь город всего один драматический театр, но зато какой. В этом году спектакль Серовского театра показали сразу в пяти номинациях национальной премии "Золотая маска", и теперь на театр советуют обратить внимание все театральные эксперты.

Сцена из спектакля "Сучилища" (с) Екатерина Чижова, kommersant.ru

Серовский театр драмы имени Чехова был основан в 1942 году. Труппа первой в Свердловской области поставила чеховскую пьесу "Дядя Ваня", за что театр и получил свое название. За годы работы театра в Серове сформировался воспитанный и тонко чувствующий зритель, привыкший и к классике, и к экспериментам. Зал почти на 500 человек, расположенный в дворце культуры металлургов, всегда полон.

ДК Металлургов, где расположен театр (с) fototerra.ru

Театр постоянно гастролирует, участвует в фестивалях и на Урале уже собрал много наград: например, в 2007 году на фестивале "Новый взгляд" в Верхнем Уфалее спектакль "Блин-2" по сценарию современного российского писателя Слаповского получил награду за лучшую режиссуру. А в 2015 году Серовский театр драмы впервые попал в лонг-лист "Золотой маски" со спектаклем "Трамвай Желание".

Из спектакля "Трамвай Желание" (с) serovglobus.ru

С тех пор, как театр вышел на уровень общероссийской премии, в город, расположенный в 300 километрах от Екатеринбурга, съезжаются театральные режиссеры и эксперты из столичных городов и заграницы. Так, номинированный в этом году на "Золотую маску" спектакль "Сучилища" поставил петербургский режиссер Петр Шерешевкий по пьесе минского драматурга Андрея Иванова. А "Коммерсант" включил серовскую постановку в топ-30 лучших спектаклей, номинированных на премию.

"Здесь [в Серове], как и в других так называемых "театрах малых городов", все чаще появляются спектакли, сделанные минимальными постановочными средствами, но с большой изобретательностью", - отрекомендовали спектакль критики газеты. По сюжету постановки, у простой девушки "с училища" случается роман с преподавателем, и режиссер переносит эту обыденную историю в декорации сменяющих друг друга сюжетов мировой литературы от Гомера до Бернарда Шоу.

"Инь и Ян" по Акунину, (с) serovglobus.ru

Сегодня в репертуаре Серовского театра драмы 43 спектакля. Рядом с такими классическими произведениями, как "Жениться Бальзаминова" или "Вишневый сад", соседствуют драма "У войны не женское лицо" по книге нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич, спектакль Crazy о жизни четырех девушек, попавших в психиатрическую больницу, детективный триллер "Иль и Ян" по Борису Акунину, трагикомедия "Смерть Тарелкина", также попавшая в этому году на "Золотую маску", но уже во внеконкурсную программу, и многие другие постановки самых разных жанров.

В "Смерти Тарелкина" показано насилие со стороны представителей власти (с) serovglobus.ru

Результаты премии "Золотой глобус" огласят 15 апреля.

Читайте также:

10 фактов о Серове

След конструктивизма в моногородах: 5 неизвестных памятников 


Предыдущая Следующая
новость