Крым экстремальный: как Красноперекопск становится раем для спортивной молодежи

25 марта 2018

История Красноперекопска - типичная для моногорода. С одной стороны, важный центр химической промышленности, с другой - маленький городок, где до недавнего времени почти не было возможностей для молодежи. Мы собрали истории трех совершенно разных людей, для который менять эту ситуацию - не просто работа, а личное дело. Рассказывают молодой предприниматель, который по себе знает, как сложно найти себя в моногороде, чиновник, чей сын катается на BMX, и спортсмен и бизнесмен из Санкт-Петербурга, которому небезразличны проблемы начинающих любителей экстремального спорта.

Егор Шалашов

Основатель бренда одежды для молодежи и спортивной субкультуры YMG SHOP в Красноперекопске

Я родился и вырос в Красноперекопске, тут же окончил школу и местный ВУЗ. Выучился на экономиста, но по специальности устроиться не удалось, поэтому был рабочим на нескольких заводах и ждал свой шанс. Об идее заняться своим делом я думал длительное время, и, не видя перспектив на предприятии, принял решение попробовать себя как предприниматель. Все проблемы молодежи в городе я испытал на себе, поэтому придумал сделать магазин, ориентирующийся на их нужды и помогающий реализовать себя.

Егор Шалашов

В 2016 году у меня появился шанс занять место на центральном рынке. Накопил порядка тысячи долларов, зарегистрировал ИП и начал работу. Называемся мы YUMMY GOODS, то есть "вкусные товары" или "вкусные ништяки". Ассортимент наполняем исходя из потребностей нашей аудитории, интересуемся у наших покупателей об их предпочтениях, следим за изменениями в моде. Недавно начали работать с местным дизайнером, планируем теперь развивать это направление и привлекать как можно больше талантов.

Так вышло, что первыми клиентами у нас были уличные спортсмены, которые всегда считались авангардом уличной моды. Я вступил в диалог с этим сообществом, начал искать возможности помочь им, привлечь к ним внимание. На собственные средства я начал проводить мероприятия (видео-конкурсы, соревнования в городском скейт-парке), привлекал людей со всего северного Крыма.

Первое мероприятие при поддержке администрации, декабрь 2017

За помощью к властям я обращался, но получил ее не сразу. А когда недавно в администрации сменилась команда, дело пошло. Подключился лично начальник отдела экономики Александр Береснев, мы объединили усилия и с конца прошлого года уже провели три крупных мероприятия. На нас обратили внимание предприниматели из Санкт-Петербурга: дистрибьюторы запчастей для BMX РАЁН и создатели скейт-парков MOSESCOMPANY. Вместе с Павлом Терентьевым из MOSESCOMPANY мы предложили проект скейт-парка для программы "Формирование комфортной городской среды", и он уже прошел в финал конкурса. 

Проект скейт-парка для Красноперекопска от MOSESCOMPANY

Тем, кто хочет заниматься своим делом, посоветую не бояться мечтать и найти в себе силы сделать первый шаг, никогда не акцентировать внимание на неудачах и упорно идти к своим целям. Моногород диктует свои условия, но и в них можно найти свою нишу, пусть даже небольшую, но действительно свою.

Александр Береснев 

Начальник отдела экономики, инвестиционной политики и муниципального заказа администрации Красноперекопска

В 2016 году моя семья переехала жить в Крым. Мы с супругой очень внимательно выбирали место: нужен был и детский сад для младшего сына, и школьные занятия в одну смену, кружки, магазины - и все это в шаговой доступности. А самое главное - скейт-парк для моих сыновей и место для занятий виндсерфингом для меня. Все это нашлось в одном из крымских моногородов Красноперекопске.

Александр Береснев на совместной тренировке крымских мальчишек и чемпиона России Павла Терентьева (с) vk.com/beresnev.amrros

Тема уличного спорта мне очень близка. Оба моих сына во всю катают на BMX. Старший в 10 лет уже выступал на фестивале ExtremeKрым, прошел там в финал, что для меня, конечно, большая гордость. Поэтому естественно, когда я узнал, что в Красноперекопске есть энтузиаст, предприниматель Егор Шалашев, который несколько лет подряд проводит мероприятия для местных райдеров абсолютно без пиара, я понял, что такую инициативу нужно обязательно масштабировать с уровня "двор" до уровня "город", затем налаживать связи с соседними городами, далее - для всех спортсменов Крыма, России и, как знать может, мира.

Заручившись поддержкой мэра города Сергея Палея, первое мероприятие мы провели 30 декабря 2017 года, которое было одним из 5 шагов программы Фонда развития моногородов и КБ Стрелка по благоустройству российских моногородов. Предновогодние соревнования провела наша местная общественная организация "Живой город", а крымский бренд уличной молодежной одежды - YMG SHOP - выступил спонсором. 

С тех пор прошло всего несколько месяцев, но каких. К нам присоединился соседний моногород Армянск, и мы уже в этом году провели совместный BMX-баттл 23 февраля, а для участия в контесте 8 марта к нам в город приехали ребята с других городов Крыма.

Своими действиями мы смогли привлечь к себе внимание, и теперь в организации соревнований нам помогают крупнейший брендовый BMX-магазин РАЁН и чемпион России по BMX Павел Терентьев со своей командой по производству экстрим-парков MOSESCOMPANY. Они же разработали проект нового скейт-парка для Красноперекопска и теперь намерены открыть производство скейт-парков в Крыму. И это только начало!

Павел Терентьев

Создатель компании по строительству скейт-парков по всей России MOSESCOMPANY

Я с 2003 года профессионально катаюсь на BMX, в 2011 стал чемпионом России, в 2016 занял третье место. То есть я продолжаю кататься даже при наличии бизнеса.  В 2014 году у меня созрело острое желание заниматься бизнесом. К тому времени я уже много путешествовал по России и заметил  огромную проблему - в стране не хватает площадок для катания. Так что я четко понял, куда нужно направить жажду предпринимательства. Поскольку я сам спортсмен, пойти в эту близкую область для меня было совершенно логично.

Павел Терентьев

Основная наша деятельность - мы строим и проектируем скейт-парки по всей России. Головной офис и производство у нас в Санкт-Петербурге, но сейчас мы планируем открывать в Красноперекопске офис. Производство тоже хотим перенести в Крым, может быть, даже в Красноперекопск, но пока еще не определились точно с местом. Возможно, если все сложится удачно, все наши скейт-парки будут поступать на материк именно из Крыма.

Проект скейт-парка для Красноперекопска от MOSESCOMPANY

Помимо строительства площадок мы делаем шоу: возим в аренду сборные скейт-парки и сами делаем мероприятия с хорошим звуком,  профессиональными райдерами и судьями. Мы в этой сфере всех знаем и понимаем, кого стоит приглашать. По сути, так мы и оказались в Крыму. Я профессионально катаюсь на BMX, и естественно мне очень нравится все дисциплины экстремального спорта: самокат, ролики, скейт. И вся наша команда, кроме, пожалуй, бухгалтера, катается. Мы плотно общаемся с сообществом райдеров по всей России и так выходим на местных спортсменов, которые уже готовы искать контакт с администрацией. И в ходе общения с крымскими райдерами у нас произошла зацепка с властями Красноперекопска, которые были открыты возможности организовать соревнования в городе. 

Спортсмены из Красноперекопска и Армянска после баттла 23 февраля

Почему нам так интересно развивать Крым? Дело в том, что я поездил там и понял, что инфраструктура спорта в Крыму совсем не развита. Нужно это менять. Начинаем с Красноперекопска, но уже общаемся и с минспорта, и с минэкономики Крыма, чтобы комплексно развивать скейт-парки на полуострове.  Хотим делать качественные, крутые площадки, причем  не просто их поставлять, а доводить проекты до конца, до общения с коммьюнити райдеров и организации на этих площадках соревнований. Наша главная идея - не просто продать скейт-парк и дальше бежать заниматься бизнесом, а делать так, чтобы люди радовались. Меня до глубины души задевает, когда у райдеров нет поводов для радости. 

В Красноперекопске нас поддерживают буквально все. Не одному кому-то интересно, а ото всех исходит добрая инициатива, все хотят, все ждут, потому что ни инфраструктуры, ни событий там толком нет.  Я начинал в Питере кататься 15 лет назад и помню похожую "голодную" обстановку. Так сейчас в Крыму: уличный спорт отстает, и его надо всеми силами подтягивать.

Предыдущая Следующая
новость