"Техника безопасности у нас написана кровью": короткометражка про металлурга из Магнитогорска

19 марта 2018

Металлург из Магнитогорска Владимир Матушкин стал героем короткометражки о своей сложной профессии. Ролик длится всего 4 минуты, но выглядит как трейлер к блокбастеру. Эпичную короткометражку снял земляк главного героя, режиссер из Магнитогорска Евгений Бакиров.

Обложка фильма (с)  Евгений Бакиров

Владимир работает на Магнитогорском металлургическом заводе почти 25 лет. Он горновой - человек, который первым встречает готовый раскаленный чугун у горна доменной печи и отделяет его от шлака. Выплавка чугуна - непрерывный процесс: если замешкаться, остывший кокс необратимо забьет домну. 

(с) Евгений Бакиров

Работа металлурга - это постоянное соседство с чрезвычайно высокими температурами. Даже верхняя одежда горнового, суконка, сделана из специального материала, который не воспламеняется, а медленно тлеет. Правда, сам Владимир к опасностям привык и считает, что профессия у него совершенно обычная. "На работе все просто - ходишь, свое делаешь, другим помогаешь. Жарко только: суконка сгорает примерно за одну смену", - поделился он. Главное - соблюдать технику безопасности, которая, по словам горнового, "написана кровью".

(с) Евгений Бакиров

Режиссеру же снимать рядом с раскаленной домной с непривычки было страшно. "С нами, конечно, были специалисты, которые давали нам инструкции по безопасности и смотрели, чтобы мы не залезли туда, куда не надо, но домна - это все равно очень страшное и опасное место. У нас была кинокамера и спецодежда, предоставленная комбинатом. Техника с трудом пережила съёмки. Мне оператор говорил, что оптика до сих пор скрипит из-за металлической стружки, которую можно увидеть в конце ролика", - рассказал Бакиров изданию TJournal.

Предыдущая короткометражка Бакирова тоже про героя из Магнитогорска: она посвящена работнику архива, который коллекционирует старую кинопленку.

(с) Евгений Бакиров


Предыдущая Следующая
новость