В Свободном сохранят "финский" дом актера Приемыхова

14 июня 2017

В городе Свободный Амурской области есть, быть может, самые удаленные от Финляндии дома в финском стиле. Два аккуратных здания на улице Малая Амурская построили в 30-х годах прошлого века заключенные БАМЛАГа под руководством архитектора Леонида Стукачева, который тоже был из числа репрессированных. В своем проекте молодой архитектор опирался на традиции европейской архитектуры: похожие здания есть финском Порвоо и Выборге.

Контрастирующие с общим обликом Свободного "финские домики" находятся в аварийном состоянии. Практически всех жителей уже переселили в новые дома по государственной программе. "Финским домикам" грозил снос, однако вмешались городские власти. Они обратились в министерство культуры с просьбой присвоить зданиям охранный статус: дома отражают историю города и ценны как памятник зодчества благодаря интересным деревянным элементам.

© Portamur.ru
©Amurnews.ru

© ampravda.ru

Будущее "финских домиков" определят архитектурные эксперты. Пока решение не вынесено, оставшиеся жильцы сохраняют старую мебель в надежде, что на месте их жилья откроют музей. Дело в том, что в пользу необычных зданий говорит еще один аргумент: в 50-е годы в одном из "финских домиков" жил актер и режиссер Валерий Приемыхов, наиболее известный по фильмам "Холодное лето пятьдесят третьего..." и "Пацаны". Бывшие соседи актера сохранили стол, кресла и другие вещи семьи Приемыховых.

Соседка Наталья Семеновна Бирюкова © Зейские огни
© Зейские огни
© Зейские огни


Источник: Зейские огни
Предыдущая Следующая
новость