Далматово - город, где градообразующим стал не завод, а монастырь

19 марта 2018

Чем дальше от центра России, тем реже в городах встречаются монастыри. В Курганской области их, например, всего четыре. Тем ценнее обнаружить, что Далматово - настоящий монастырский город уровня Сергиева Посада. Местный мужской монастырь - точка притяжения и ценителей истории, и любителей архитектуры, и верующих. Рассказываем историю самой большой крепости Урала, ставшей градообразующей для города Далматово.

Фото из серии "Коллекция достопримечательностей Российской империи" Сергея Прокудина-Горского

В отличие от многих моногородов, которые появились благодаря фабрике или месторождению, жизнь Далматово началась с монастыря. В 1644 году монах по имени Далмат поселился отшельником в пещере на берегу реки Исеть, той самой, что протекает через Екатеринбург. Постепенно он отстроил обитель, вокруг которой возникло село. До сих пор монастырь является композиционным центром города Далматова.

2016 год (c) puerrtto.livejournal.com

Деревянный монастырь не раз дотла сжигали дотла, и в XVIII веке он уже получил свои знаменитые массивные каменные стены, а вместе с ними и систему хитроумных подземных тоннелей. Благодаря укреплениям монастырь пережил осаду пугачевских отрядов, хотя монахи в десять раз уступали им количеством. Эту историю мамин-Сибиряк описал в повести "Охонины брови". 

В 1912 году Сергей Прокудин-Горский снял монастырь для серии "Коллекция достопримечательностей Российской империи" 

До революции монастырь был не только духовным, но образовательным центром с начальной школой, семинарией и обширной библиотекой, многие книги которой после гражданской войны, правда, были утеряны. В советское время в монастыре размещались детский дома, музей, театр, средняя школа, во время войны - госпиталь, а после – завод "Молмашстрой", выпускавший оборудование для переработки и хранения молока. Завод стал градообразующим (сегодня он называется "Старт"): в 1947 году Далматово получил статус города.

Разобранная Успенская церковь и действующий храм на фоне (c) puerrtto.livejournal.com

К сожалению древнюю архитектуру монастыря в советские годы не берегли. У главного храма снесли колокольню, разобрали одну и сторожевых башен, а часть каменной стены осыпалась от времени. Только в середине 70-х монастырь признали памятником истории и культуры, а в 90-е его покинул завод, уступив место для монахов. С 2001 года на территории хоть и медленно, но идет реставрация. В 2017 года на ремонт монастыря федеральный бюджет выделил 50 млн рублей.

Юго-западная башня, где в советское время был гальванический цех завода "Молмашстрой"  (c) puerrtto.livejournal.com


Предыдущая Следующая
новость