Рыбалка, квас, зона и другие стереотипы про моногорода Кировской области

14 марта 2018

По случаю Дня работников геодезии и картографии, который отмечается каждый год во второе воскресенье марта, журналисты издания Свойкировский.рф сделали необычную карту Кировской области. На ней отмечены основные города региона и связанные с ними стереотипы. Посмотрим, что досталось моногородам, которых в Кировской области одиннадцать.

(с) свойкировский.рф

Кирово-Чепецк - это химия

Стереотип про Кирово-Чепецк совсем не удивляет, ведь это город химиков. Продукция химического производства города обеспечивает почти половину всего объема регионального экспорта. На Кирово-Чепецк приходится 22,3 % промышленной продукции обрабатывающих производств области. 

Чепецкий химкомбинат (с) aer-group.ru

Вятские Поляны - это оружие

В 1941 году из подмосковного Загорска в Вятские Поляны эвакуировался машиностроительный завод, и в старой шпульно-катушечной фабрике города стали производить продукцию, совсем не связанную с текстилем. Вятские Поляны - родина знаменитого пистолета-пулемета Шпагина (ППШ), котороый стал широко использоваться во время войны. 

Уржум - это водка, квас и Костриков

При упоминании Уржума на ум тоже в первую очередь приходят продукты градообразующих предприятий: водка основанного еще в 1901 году спиртового завода и знаменитый квас "Уржумский". А что касается Кострикова, то это настоящая фамилия Сергея Мироновича Кирова. Революционер, имя которого носит область, родился в Уржуме.

Уржумский Квас (с) sergey-mikheyev.livejournal.com

Белая Холуница - это рыбалка

А вот Белую Холуницу люди знают совсем не по конвейерам и подъемникам, которые выпускает местный машиностроительный завод. Через город протекает река Вятка, которая на северо-востоке раскрывается в огромный Белохолуницкий пруд. Это самый крупный водоем во всем регионе, куда на отдых съезжаются со всей Кировской области. Особенно любят пруд рыбаки: здесь можно поймать леща, щуку, сорогу, окуня, линя и ерша. Зимой в Белой Холунице проходят соревнования по рыбной ловле.

Белохолуницкий пруд (с) wikipedia.org, Злобин П.С.

Кирс - это зоны и Дзержинский

Вятский исправительно-трудовой лагерь, он же Вятлаг, один из крупнейших в системе ГУЛАГа, располагался как раз в  Верхнекамском районе Кировской области, центром которого является город Кирс. Вятлаг был учрежден в 1939 годы, но по удивительному стечению обстоятельств за 40 лет до этого в селе Кай под Кирсом отбывал ссылку Феликс Дзержинский, который во время гражданской войны сам займется карательными операциями.

Омутнинск - это криминал

Омутнинску достался, пожалуй, самый незавидный стереотип: город назвали криминальным. Возможно, такой ассоциации поспособствовал тот факт, что в Омутнинском районе находятся целых 4 исправительных колонии.

Луза - это Кировлес

Филиалы основанного в 1936 году лесопромышленного гиганта "Кировлес" раскинулись по многим городам на северо-западе Кировской области. В их числе и Луза, где основу экономики составляет лесное хозяйство. Интересно, что градообразующее предприятие, Лузский ЛПК, с "Кировлесом" никак не связано и принадлежит финской компании. Однако при упоминании Лузы на ум все равно первым приходит предприятие, попавшее в эпицентр конфликта с Алексеем Навальным, считает портал Свойкировский.рф.

Предыдущая Следующая
новость