Верхняя Тура - очаровательный город. 10 доказательств

13 марта 2018

Расположен в 300 километрах от Екатеринбурга. Население - всего 9 тысяч человек. основная застройка - деревянные домики.Тем не менее и городка Верхняя Тура больше глубины и характера, чем у некоторых более крупных индустриальных городов. Мы выбрали 10 фотографий, из которых становится понятно, что Верхняя Тура - очаровательное и душевное место.

(с) makeev-dv.livejournal.com/9600.html

Верхняя Тура раскинулась с обоих берегов одноименной речки и пруда. На правом берегу находится водная станция, которая летом превращается в, пожалуй, самое романтичное место в городе. Горожане приходят сюда отдохнуть и попрыгать в воду с вышек.

(c) Владимир Слепухин

Обаяние Верхней Туры вообще во многом начинается с водоема. У местной плотины сложная пространственная структура, которую мало где увидишь - уровень воды, потом мост, потом дом на сваях, и все это перекликается с линиями из заградительных столбов в воде.

(с) vk.com/verkhnyayatura

Доминанта левого берега - церковь Александра Невского, которая была построена в 1907 году, а с 1939 по 1990 стояла заброшенной и закрытой. Потом храм отреставрировали, и теперь это одна из основных достопримечательностей города. Рядом с церковью - дореволюционное кирпичное здание бывшей воскресной школы, ставшее теперь жилым домом.

(с) vk.com/verkhnyayatura

Раньше рядом с  церковью располагался важный элемент местного фольклора - магазинчик с загадочной надписью "Штат Рига". Жители, правда, пишут, что он закрылся несколько лет назад.

(с) vk.com/verkhnyayatura

На Советской улице Верхней Туры расположено архитектурное сокровище города - довоенное здание, в облике которого заметен переход от конструктивизма к сталинскому неоклассицизму. Таких построек сохранилось мало даже в крупных городах.

(с) makeev-dv.livejournal.com/9600.html

Неподалеку находятся самые старинные постройки Верхней Туры - машиностроительный завод, первые цеха которого были запущены еще в XVIII веке. Заводооуправление и цеха в стиле модерн практически не изменились с момента постройки. Верхняя Тура хоть и маленький город, но тут умудрились сохранить здания, красноречиво представляющие самые разные эпохи. 

За свою историю завод производил широкий ассортимент изделий из металла: пушечные лафеты, ядра, бомбы, якоря, корабельный балласт, архитектурные украшения. В советское время завод фокусировался исключительно на снарядах, но в последние годы из-за проблем с заказами предприятие сделало ставку на гражданскую продукцию.

Двери заводооуправления (с) uraloved.ru

Природа Верхней Туры тоже не подводит. На одном из берегов пруда расположена сопка Ермака - точка, с которой можно увидеть весь город, и место, где по легенде Ермак закопал клад. На самом деле атаман тут никогда не был, его путь в Сибирь пролегал чуть южнее, но местные жители легенду про красивую гору любят.

(с) vk.com/verkhnyayatura

На противоположном от сопки берегу находится еще одна достопримечательность Верхней Туры - аллея, где деревья высажены в форме фразы "Слава КПСС!". Раньше увидеть послание можно было прямо с горы, а теперь, когда все заросло, только из космоса, но это не делает посадку менее забавной.

(с) uraloved.ru



Предыдущая Следующая
новость