Как Череповец чуть не лишился дореволюционного здания гордумы

13 марта 2018

Двухэтажный деревянный особняк с пожарной каланчой появился в Череповце еще в середине XIX века. В здании располагалась первая череповецая городская дума. Однако несколько лет назад памятник истории и архитектуры был в таком запущенном состоянии, что его собирались сносить. Рассказываем, как город смог спасти здание и внес небольшой, но важный вклад в сохранение старой России.

(с) стройкавологда.рф

Здание бывшей думы находится в историческом центре Череповца на улице Коммунистов, которая раньше называлась Казначейской. Построить особняк поручил первый городской голова и почетный гражданин Череповца Иван Милютин. Кроме думы в здании находились присутственные места: банк, страховой общество, библиотека и управа. Благодаря каланче дом был самым высоким в малоэтажном городе: с башни можно было увидеть весь Череповец.

В советские годы в особняке располагался исполком, а потом общежитие для студентов Череповецкого государственного университета, которое в 2009 году пришлось расселить из-за аварийного состояния здания. Дом лишился каланчи, несколько раз чуть не сгорел и постепенно разрушался. Но вместо того, чтобы поставить крест на этом знаковом объекте, городские власти решили восстановить бывшую гордуму.

Так выглядело здание до реконструкции 

Полуразрушенный дом полностью снесли и на его месте по старым фотографиям и чертежам построили его точную копию. новый особняк тоже полностью деревянный, с теми же наличниками, балконом с колоннами и каланчей. Город предоставил участок в аренду коммерческой компании на условиях концессии: инвестор за свой счет восстанавливает здание, а власти за это предоставляют ему серьезные льготы. 

(с) rinf.ru

В отстроенном заново здании в 2018 году откроется медицинский центр. Кроме того, ожидается, что на первом этаже для экскурсий откроется стилизованный кабинет Ивана Милютина. В Череповце городского голову, который открыл 7 учебных заведений, провел телефонную связь и уличное освещение, построил гавань и железную дорогу, ценят до сих пор: его именем названа улица и площадь, на которой с 1996 стоит памятник почетному чиновнику.

Похороны Малютина в Череповце, 1907 год


Предыдущая Следующая
новость