Как в Набережных Челнах создают культурное пространство мегаполиса

12 марта 2018

В Набережных Челнах в конце апреля после капитального ремонта откроется культурно-образовательная площадка "Метро". Средства на долгожданный ремонт "Метро" получило по программе "5 шагов благоустройства". Основатели проекта Виктория Штанке и Александр Маркин рассказали изданию "Бизнесс-Online" о том, как начиналась история одного из первых креативных пространств в городе и что его ждет в будущем. Публикуем самые интересные моменты из интервью.

(с) Олег Спиридонов

Как все начиналось

"Метро" открылось в 2014 году в цоколе одного из домов в 9 микрорайоне Набережных Челнов: "Нам хотелось жить в немного другой среде. Например, ты хочешь заниматься чем-то, а этого в городе нет. Или тебе хочется посетить мероприятие, а его никто не проводит, или проводит, но не на том уровне, и тебе неинтересно. Мы сами хотели как-то менять общество и пространство вокруг себя. Поэтому создали организацию, место, которое помогало объединять ресурсы, идеи и которое позволило нам самим делать то, что никто не делал".

Виктория Штанке (с) Олег Спиридонов

Почему такое название

"Мы назвались так неслучайно. Метро не бывает в маленьких городах - это говорит о том, что пространства, подобные нашему, прерогатива скорее городов-миллионников (В Челнах живут чуть более 500 тысяч челок - прим. редакции). Это амбиция. Мы, конечно, не миллионник, но хотим, чтобы у нас тоже было что-то, что есть у крупных городов. Кроме того, метро -это объединение и оперативность, оно связывает разные точки города. Мы взаимодействуем с разными городскими структурами, организациями, с деятелями", - рассказала Виктория.

(с) Олег Спиридонов

Зачем понадобился ремонт

"Метро" - это социальный некоммерческий проект, и его авторы стараются проводить культурные мероприятия бесплатно, потому что верят, что это важно для города. Через год после открытия проект не справился с высокой арендой и вынужден был переехать в подсобку молодежного центра "Нур". Оказалось, что новое место маленькое, холодное и без вентиляции. Из-за дискомфортной обстановки пространство потеряло и особую приятную атмосферу. Год назад проект вошел в программу "5 шагов благоустройства" по направлению "Будущее есть", которое подразумевает создание досуга для молодежи. На капитальный ремонт "Метро" получило почти 10 миллионов рублей.

(с) Олег Спиридонов

Чего ждать после открытия

Часть обновленного "Метро" займет социальный бизнес-инкубатор от фонда "Солнце внутри" - там расположатся творческие мастерские керамики, линогравюры и офорта. В пространстве появится книжный клуб с чайной зоной и магазин. На тему кино и анимации в "Метро" будут проводить не только лекции и мастер-классы, как раньше - организаторы планируют расширять горизонты и начать привозить фестивали. Еще основатели площадки надеются, что на базе нового "Метро" появится горизонтальный театр, задача которого - исследовать социальные проблемы, кулинарная и инженерная лаборатория и другие проекты.

Узнать больше про "Метро" можно тут.

Предыдущая Следующая
новость