Мастер из Сарапула вырезает миниатюры утраченной деревянной архитектуры города

09 марта 2018

Архитектура Сарапула – традиционно деревянная. Зодческую культуру в Удмуртию принесли переселенцы с севера, и в результате родилась сложная резьба, в которой переплетаются удмуртский и финно-угорский фольклор. К сожалению, из-за потрясений XX века многие особняки не сохранились. Местный житель, художник-резчик Владимир Вострецов, взялся восстановить макеты утраченных зданий.

Владимир Вострецов и его работы (с) личная страница художника в "Одноклассниках"

Идея воссоздать в уменьшенном масштабе шедевры деревянной архитектуры старого Сарапула пришла художнику больше 10 лет назад. Прежде чем взяться за резьбу, прошли годы кропотливого изучения удмуртской культуры, мифологии, символики, орнаментов и связей местного зодчества с традициями Карелии и Архангельской области.

Гостиница "Номера Басанова" (с) личная страница художника в "Одноклассниках"

На сегодня Владимир Вострецов сделал 4 макета масштабом 1:40. Это абсолютно точные копии сарапульских домов XIX века, которые не дожили до наших дней. Художник воссоздал дом врача Стрельцова, который был одним из основателей сарапульского музея, бывшую деревянную гостиницу "Номера Басанова", дом Колчина, одного из самых видных староверов старого Сарапула, и дачу в стиле эклектике, где в совесткое время был дом отдыха учителей.

Дом врача Стрельцова (с) личная страница художника в "Одноклассниках"

На каждый макет у автора уходит около года. Приходиться вырезать сотни деталей из золотистой липы, собрать их, клеить, а до этого - вести большую подготовительную работу, быть не только резчиком по дереву, но и историком, этнографом, архитектором.  Восстановить облик утерянных зданий помогает музей истории и культуры Среднего Прикамья, который предоставил художнику старые фотографии и дореволюционные чертежи.

Дача в древнерусском стиле с башней под минарет (с) личная страница художника в "Одноклассниках"
(с) личная страница художника в "Одноклассниках"
(с) личная страница художника в "Одноклассниках"
(с) личная страница художника в "Одноклассниках"
(с) личная страница художника в "Одноклассниках"

Читайте также:

Сарапул и его удивительный модерн

Архитектуру Сарапула смогут оценить незрячие

Предыдущая Следующая
новость