Лебедянский метрополитен

14 июня 2017

Метрополитен в России открыт в семи городах-миллионниках: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Самара, Екатеринбург. А мог появиться и в Лебедяни, где проживает 20 тысяч человек.

Более 20 лет пенсионер-энтузиаст Леонид Владимирович Мулярчик строил в Лебедяни свой метрополитен – причем в одиночку. Строительство велось с 1989 года по 2011 год. За два десятилетия пенсионер прокопал тоннель длиной около 200 метров. Тоннель находится на глубине двух с лишним метров, его высота - 1,7 метра. Леонид Владимирович соединил подземным ходом железнодорожный вокзал и район Лебедяни «Черемушки». Надёжность и прочность конструкции подтверждена специалистами.

© victorborisov.livejournal.com
© victorborisov.livejournal.com
© victorborisov.livejournal.com

В начале строительства частного метрополитена был создан кооператив «Радость», куда вступило 166 человек – но они быстро потеряли энтузиазм. Однако трудолюбивый Мулярчик продолжил работу в одиночку, и строительство было профинансировано им самим. Лебедянское метро неоднократно освещалось на телевидении, в печатных изданиях и интернете. 

Но метрополитен в Лебедяни так и не случился – Л. В. Мулярчик умер в 2011 году, и работа над его детищем не была продолжена.

Предыдущая Следующая
новость