Стрелка определила для Свободного два сценария развития

05 марта 2018

КБ Стрелка к концу июня разработает стратегию пространственного развития (СПР) Свободного в Амурской области. Уже сейчас известно, что эксперты предложат моногороду два сценария: согласно первому, город сохранит разделение на центр и окраины, вторая же модель предполагает полицентризм. В случае полицентричного подхода в Свободном исчезнет разделение на деловой центр и спальные районы. В скором времени в Свободном начнутся работы по очистке города от бесхозных гаражей, сараев и аварийного фонда.

(с) Макс Авдеев для Strelka Magazine

Когда СПР будет готова, эксперты возьмутся за разработку объемно-пространственного регламента, который станет базой для внесения корректировок в правила земельной застройки города. По словам руководителя проекта Семена Москалика, документ будет готов к концу сентября. Специалисты Стрелки уже подготовили эскиз мастер-плана Свободного.

(с) Макс Авдеев для Strelka Magazine

Стратегия пространственного развития - часть долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободного, утвержденного правительством. СПР учитывает интересы жителей города, местного бизнеса и потенциальных инвесторов. Первым этапом составления СПР стал сбор идей горожан на краудсорсиноговой платформе чего-хочет-Свободный.рф. Среди популярных предложений - обустройство прогулочной набережной и пляжа у реки Зея, строительство мусороперерабатывающего завода, благоустройство привокзальной площади.

(с) чего-хочет-свободный.рф

В 80-х годах прошлого века Свободный претендовал на статус столицы Амурской области. Но потом на фоне экономического спада и закрытия градообразующих предприятий жители стали уезжать из города: население сократилось на 25% до 54 тысяч человек. Но ситуация меняется: Свободный становится новым промышленным центром Амурской области, где "Газпром" и "Сибур" реализуют крупные федеральные проекты. СПР как часть усилий по поддержке города определит вектор развития Свободного до 2030 года и поможет создать комфортную и безопасную городскую среду для всех жителей.

Чтобы узнать больше о Свободном, прочитайте материал Strelka Magazine о том, как живет моногород, рядом с которым строится крупнейший газоперерабатывающий завод России.


Предыдущая Следующая
новость