10 фактов о Дальнегорске

04 марта 2018

1. Дальнегорск - самый труднодоступный город Приморья. Чтобы добраться туда, нужно пересечь весь край с запада на восток. В Дальнегорск можно прилететь на самолете из Владивостока, а можно добраться автобусом по горным туманным трассам. Дорога опасная, но очень живописная. 

2. Все тяготы долгого пути в Дальнегорск с лихвой компенсирует красота этого высокогорного города. С каждой улицы расположенного в ущелье горной системы Сихотэ-Алиня Дальнегорска видны сопки, покрытые густым лесом. Уникальная приморская природа привлекает путешественников и фотографов со всей России. Благодаря крутым склонам Дальнегорск также интересен и любителям экстремального спорта.

Вид на Дальнегорск с сопок (с) wikipedia.org

3. Поскольку Дальнегорск буквально зажат между горами, весь город представляет собой один очень длинный осевой проспект 50 лет октября, от которого ответвляются небольшие улочки. Протяженность главной улицы 16 километров, и умещаются на ней 324 дома (среди моногородов длиннее улица есть только в Череповце). В самом узком месте долины ширина улицы составляет всего 200 метров.

(с) dalnegorsk-prim.livejournal.com

4. Высота домов в Дальнегорске не превышает 5 этажей. Из-за сейсмической опасности строить здания выше попросту нельзя. В результате у города сложился аккуратный силуэт, и высотные здания не заслоняют вид на горы. 

5. Еще одна интересная особенность Дальнегорска тоже связана с географией. Несмотря на то, что город окружен тайгой, тут, в отличие от других дальневосточных городов, практически нет таежного гнуса и комаров, потому что город расположен высоко в горах вдали от болот и стоячих водоемов.

(с) Юрий Чернявский, photogoroda.com

6. До 1972 года Дальнегорск был рабочим поселком и назывался Тетюхе, что с китайского переводится как "долина диких кабанов". Тетюхе в конце XIX века основали геологи, открывшие в отрогах Сихотэ-Алиня месторождение свинца и цинка. Сегодня вокруг города пять рудников, самый старый из которых уходит под землю на 300 метров. Как это принято у горняков, местные жители ставят ударение в слове "рудники" на первый слог и не любят, когда их называют шахтами.

Тетюхе в 1934 году 

7. Дальнегорск привлекает коллекционеров поделочных, коллекционных и полудрагоценных камней и минералов. В городе есть уникальный музей, в экспозицию которого входит 8 тысяч образцов минералов, собранных со всего мира. Самым важным экспонатом считается "Кальцитовый гриб". Минерал в форме гриба в 1948 году нашел местный житель, электрослесарь Сергей Моисеенко.

Грибовидный минерал (с) wikipedia.org

8. Турситы чаще всего увозят из Дальнегорска коллекционные минералы местных скарновых месторождений (галенит, сфалерит, кальцит, датолит), а также необычные продукты:  салаты из папоротника и пельмени и колбасу из рыбы. Рыбная колбаса стоит около 100 рублей за полкило.

Дальнегорские минералы (с) wikipedia.org

9. С Дальнегорском связано множество историй о появлении НЛО. На стендах в гостиницах висят нечеткие фотографии, рисунки и отчеты людей, якобы заметивших здесь пришельцев. Один из самых известных случаев произошел в середине 80-х прошлого века. В черте города, на горе Известковой, более известной под названием "Высота 611", потерпел крушение необычный шарообразный объект. Обломки шара изучали ученые в Томске и Ленинграде и якобы не смогли опознать материалы, из которых он был изготовлен.

Высота 611 (с) wikipedia.org

10. Юго-восточная часть Дальнегорского городского округа выходит к Японскому морю. В бухте на мысе Бринера расположен маяк 1950 года постройки,  кекуры (скалы естественного происхождения) "Два брата" и крохотный порт, а в прибрежном поселке Рудная Пристань растет реликтовая дубовая роща.

Маяк на мысе Бринера и "Два брата" вдалеке справа (с) Kamaran.ru


Предыдущая Следующая
новость