В Верхний Уфалей придет инвестор с проектом на 20 миллиардов рублей

22 февраля 2018

Верхнему Уфалею удалось заполучить, пожалуй, самый дорогостоящий инвестпроект с момента запуска программы поддержки моногородов. На форуме в Сочи Челябинская область и Фонд развития моногородов заключили соглашение с компанией "Торговый дом "КейЭсПи Стил" на 20 миллиардов рублей.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, инвестор займет производственные площади прекратившего в прошлом году работу градообразующего предприятия, комбината "Уфалейникель". Ожидается, что "КейЭсПи Стил", являющийся российским представителем казахстанского предприятия по производству стальных бесшовных труб, обеспечит работой 1500 жителей Верхнего Уфалея.

(с) Наиль Фаттахов, Znak.com

Завод "Уфалейникель" вел свою историю с 1933 года и входил в число лидеров по производству никеля в России. Однако в апреле 2017 года комбинат закрылся из-за банкротства. Работы тогда лишились около 2 тысяч человек. По решению собственников, весь производственный потенциал комбината был сохранен: оборудование до сих пор находится в цехах и готово начать работать.

Подробности соглашения с "КейЭсПи Стил" пока не разглашаются. Так что ответа на самый животрепещущий вопрос - когда уволенным металлургам ждать новые рабочие места - пока остается открытым. Неизвестно также, станет ли инвестор сносить старые цеха, чтобы организовать трубное производства, и что будет с оборудованием "Уфалейникеля".

(с) newdaynews.ru

Сейчас на площадке бывшего комбината работают две дочерние компании "Уфалейникеля". Когда в ноябре 2017 года Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР, акционеры обанкротившегося завода объявили о создании на его территории промышленного парка. Как сообщало южно-уральское издание Znak.com, официально утвердить проект  не удалось, хоть им и интересовались инвесторы. Теперь дочерние структуры "Уфалейникеля" будут интегрированы в новую площадку стратегического инвестора из Казахстана.

Предыдущая Следующая
новость